新型冠狀病毒武漢致死率高 主因低報輕症病例

  • 時間:2020-02-06 05:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
專門收治「武漢肺炎」病患的武漢市金銀潭醫院(武漢市醫療救治中心) (美聯社/達志影像)

武漢肺炎目前在中國以外地區的致死率只有不到1%,但在湖北省武漢市卻高達4%。專家表示,致死率數字之所以會有如此巨大差距,是因為統計未納入武漢輕症病例,使數字被誇大。

2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,武漢肺炎)疫情延燒,在武漢,平均每23名確診病患就有1人死亡。

以中國全國來看,平均每50名確診病患有1人死亡。而中國大陸以外地區,則每114名確診病患有1人死亡。

專家表示,武漢肺炎在武漢、中國全國和中國大陸以外地區的致死率之所以有這麼大的差距,主要是因為低報武漢和湖北省其他地區的輕症感染病例。湖北省各地正竭力克服檢驗設備和病床短缺問題。

美國約翰霍普金斯衛生安全中心(Johns Hopkins Center for Health Security)大流行病預防專家艾達佳(Amesh Adalja)說:「在疫情爆發時,你真的必須帶著非常懷疑的眼光來看待疾病致死率,因為它往往只會注意到非常嚴重案例。」

艾達佳說,致死率很難代表真正的感染負擔,「試著把輕症病例也算進去,藉此得出真正的致死率,如此將有助於民眾更佳了解疾病風險」。

艾達佳估計,當前武漢肺炎致死率很可能低於1%。

截至2月4日,武漢肺炎在全球已有2萬4,551起確診病例,且有492人死亡。根據1%致死率推算,全球感染病例將超過4萬9,000例。

許多目前待在武漢的民眾告訴路透社,由於武漢醫療資源不足,當地醫院近幾週拒絕收治部分輕症病患。不少患者則選擇自我隔離。

相關留言

本分類最新更多