鑽石公主號爆疫情 公主遊輪:已謝絕陸客、提升防疫

  • 時間:2020-02-05 17:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
公主郵輪高層5日指出,早已提升防疫、謝絕陸客,因此未來的影響應該有限。(圖:公主郵輪台灣臉書)

公主遊輪旗下的「鑽石公主號」昨天返回橫濱港時,船上驗出10名武漢肺炎確診案例。由於「鑽石公主」曾於日前停靠基隆,加上同樣爆出武漢肺炎個案的雲頂郵輪「世界夢號」也曾停靠台灣,引發恐慌。對此,公主遊輪高層今天(5日)受訪時指出,早已提升防疫、謝絕陸客,因此未來的影響應該有限。

針對曾在1月31日停靠基隆港,並於2月4日返回橫濱港的「鑽石公主號」爆出的武漢肺炎疫情,公主遊輪台灣分公司行銷總監陳欣德5日受訪時說明,「鑽石公主號」是以橫濱為母港、往返香港的郵輪,因此客人主要是在橫濱或香港上下船,只是偶爾會在航程中「掛靠」到台灣來。

不過由於「鑽石公主號」曾於1月20到25日間,從橫濱載了一名香港人返回香港,之後就繼續開往越南,然後經過基隆、沖繩,再返回橫濱;但之前返港的客人卻在1月31日確診武漢肺炎。也因此,當郵輪返回橫濱時,日方就做了一次全船檢疫,結果發現9名來自澳洲、日本、香港和美國的旅客,以及1名菲律賓船員確診。

陳欣德進一步指出,目前10名確診個案都已下船隔離治療;其餘2、3千人則將免費在船上隔離14天;後續「鑽石公主號」的2個航次只能取消並全額退費;至於船上並無自台灣登船的台灣人,只有20名持有台灣護照的旅客,但聯絡地址都在國外。

而為了因應武漢肺炎疫情,公主遊輪早在10天前的農曆春節期間,就已提升防疫措施,除了謝絕陸客,也延後大陸船員登輪的時間,目前船上都沒有陸籍船員,至於現在爆發的疫情,都是在防疫升級前發生的個案,請旅客安心。陳欣德說:『(原音)我們全世界都有船嘛,所以我們現在就是說,已經婉拒所有中國籍的客人登輪,全世界的船都一樣;然後也婉拒過去14天,曾經到過中國的任何國籍的人。』

陳欣德強調,公主遊輪在這個季節並沒有郵輪在中國大陸;而依據台灣現有的防疫禁令,「鑽石公主號」在未來28天也不會來台掛靠;至於以台灣為母港的「盛世公主號」目前仍在澳洲,預計3月23日才會來到台灣,屆時也不會去停靠香港,因此對於未來的影響應該有限。

相關留言

本分類最新更多