日擬修法 個人違法攜肉製品入境最高罰82萬

  • 時間:2020-02-05 17:07
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
日本政府農林水產省為防止非洲豬瘟入侵,將提案嚴罰違法攜帶肉製品入境等行為,個人最高可罰300萬日圓。(關務署台北關提供)

日本政府農林水產省為防止非洲豬瘟入侵,今天(5日)在執政的自民黨內會議說明,將提案嚴罰違法攜帶肉製品入境等行為,個人最高可罰300萬日圓(約新台幣82萬元),獲自民黨同意。

日本共同社報導,家畜傳染病預防法修法,對從海外違法攜入可能含有病毒的肉製品大幅提高罰金,個人部分可處以300萬日圓以下罰金,較現行提高3倍;法人部分可處以5,000萬日圓(約新台幣1,376萬元)以下罰金,較現行提高50倍。

修法也強化家畜防疫官在機場及港口,檢查旅客行李等物品的權限。對養豬場內一旦發生非洲豬瘟或豬瘟(Classical Swine Fever,又稱古典型豬瘟)疫情時,豬農未主動通報的罰金也一併提高。

非洲豬瘟跟在日本境內持續蔓延的豬瘟不同,目前尚無有效疫苗,一旦病毒入侵日本的話,將可能對畜產業造成嚴重打擊。

日本放送協會(NHK)日前報導,為防堵非洲豬瘟入侵,自民黨與最大在野黨立憲民主黨達成共識,將提出法案盡速完成立法,賦予相關單位可「預防性」撲殺尚未感染非洲豬瘟豬隻法源。

現行法令允許一旦有豬隻遭感染,可撲殺養豬場內所有豬隻;未來「預防性」撲殺可適用已發生豬瘟等疫情養豬場附近尚未發生疫情的養豬場。

相關留言

本分類最新更多