武漢肺炎衝擊/ 專家:中國趨緩經濟可能更陷困境

  • 時間:2020-02-05 15:24
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
春節期間原本應該遊客眾多的北京天安門廣場,因為武漢肺炎新型冠狀病毒疫情,外地遊客無法進京顯得十分冷清。圖為2020年2月1日傍晚的天安門廣場。(資料照片/CNA)

在工廠持續關閉、數百萬消費者繼續被迫待在家中之際,中國疲於應付致命的2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,武漢肺炎)的掙扎,已加深外界關切這個世界第二大經濟體所將遭受的經濟衝擊。

武漢肺炎疫情已經導致全中國大規模的旅行限制,熱門旅遊景點、企業、學校和娛樂場所都被迫關閉。截至目前,武漢肺炎已在全球造成將近500人死亡、確診病例超過2萬4,000個。

湖北省中部是武漢肺炎疫情的爆發地,自1月下旬以來一直處於封鎖狀態。此外,位於中國大陸東部工業帶的其他城市,包括電商巨擘阿里巴巴總部所在的杭州,也在這個星期被迫封城。

經濟學家們對此警告,在農曆春節假期之後,本就不景氣的經濟可能於第一季更陷入困境,並可能對全年的經濟增長造成嚴重衝擊。還有部分經濟學者表示,這可能比嚴重急性呼吸道症候群(SARS)所帶來的衝擊更為巨大。

經濟研究機構「牛津經濟公司」(Oxford Economics)的經濟學家高路易(Louis Kuijs)表示,武漢肺炎爆發的時機很不湊巧,因農曆新年是運輸和經濟活動增加的時刻,加上受感染地區遭到封鎖,這些都可能影響到經濟發展。

在武漢肺炎疫情爆發之際,北京當局正因疲軟的海外需求、以及美中貿易戰的影響而致力恢復經濟成長,然而人們也越來越擔憂中國經濟遭到衝擊,可能引發全球骨牌效應。

國際信評機構穆迪(Moody)的分析師表示,武漢肺炎病毒「對脆弱的中國和全球經濟造成日益嚴重的威脅」;他並補充說,這「並不是好的局面」。

許多在農曆新年假期休息的工廠已經延後開工,而且已超過中國當局先前為了避免民眾聚集所宣布的3天延長假期。

製造業佔中國經濟比例大約三分之一,而汽車業將遭重擊,因為被封城的湖北省會武漢是中國最大的汽車生產基地之一。

一名福特汽車發言人告訴法新社,生產線將在下星期左右恢復,但是他也表示,疫情已經「在很大程度上壓制或延後消費者的購買意願。」

信用評等機構S&P則預測,工廠延後開工可能對汽車生產帶來達2%的打擊,並且警告,真正的衝擊可能會更大,因為工人們可能在被叫回工作時,避開湖北。

牛津經濟公司則認為疫情可能讓中國第一季的經濟成長至少減少2%,4-6月才可能看到改善。

不過,觀察人士說,對經濟帶來的最大打擊可能是來自中國龐大的消費者被迫關在家中。穆迪分析師預期交通、零售、觀光以及娛樂等支出都將遭重擊。

相關留言

本分類最新更多