國民黨促成首批台商包機回國 王育敏:之後協調回歸陸委會

  • 時間:2020-02-05 15:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
國民黨文傳會代理主委王育敏表示,有了第一次包機經驗後,接下來的溝通就回歸陸委會與國台辦處理。(資料照/王韋婷 攝)

第一批滯留武漢的台商包機日前順利返抵台灣,傳出國民黨「七人小組」在陸委會與國台辦之間協調,才順利促成此事。對此,國民黨文傳會代理主委王育敏今天(5日)表示,國民黨春節期間成立「七人小組」協助陸委會與對岸的溝通,順利促成第一次台商包機回台。王育敏表示,有了第一次包機經驗後,接下來的溝通就回歸陸委會與國台辦處理。

中國武漢肺炎疫情嚴重,在武漢封城之後,仍有多位台商滯留當地。經過協調,第一批武漢台商包機3日晚間返抵台灣。媒體報導,國民黨「七人小組」在兩岸間居中協調,順利促成包機回台。

國民黨文傳會代理主委王育敏5日證實,看到台商包機之前一直無法成行,國民黨在春節期間組成七人工作小組,協助中國、台灣雙邊溝通,促成第一次台商包機順利成行。王育敏說:『(原音)我想國民黨之前看到,首次要帶國人回到台灣的包機遲遲無法成行,顯然陸委會跟國台辦各自有堅持,所以僵局打不開,國民黨希望從旁提供協助,春節期間成立七人工作小組,這當中密切地跟跟大陸方面,也跟台灣方面,雙邊做溝通。唯一的目標就是讓希望回到台灣的台胞們,可以在第一次包機順利成行。』

王育敏表示,之前因為一直無法成行,國民黨促成雙方放下政治成見,以人道為考量,在第一批包機成功之後,陸委會跟對岸已經建立溝通管道,未來的包機協調與溝通回歸陸委會與國台辦。她表示,希望陸委會與國台辦繼續協調第二次包機,如果還有需要的地方,國民黨願意協助。

針對陸委會表示,第一批返國的台商名單並不符合原先協調預期,這兩天都不會有第二批包機回國。王育敏表示,國民黨的立場是希望雙方放下政治成見,至於包機的細節或名單的設定、執行過程等,則是陸委會與國台辦相互確認。

針對民進黨方面質疑國民黨七人小組「收割」台商包機成果。王育敏則表示,國民黨七人小組在春節期間密切運作,綠營的說法代表他們的觀點,但國民黨只在乎有無協調促成台商包機。

相關留言

本分類最新更多