推特打擊假新聞 採警告標籤或移除內容

  • 時間:2020-02-05 13:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
社群網站推特(Twitter)。 (圖:foter)

社群平台推特(Twitter)4日公布一項計畫,要遏止被動過手腳的內容散播,包括「深度偽造」(deep fake)影片。這項計畫是打擊假新聞行動一部分,這類假新聞可能導致暴力或其他傷害。

推出這項計畫之前,推特去年曾問要如何在自家平台上減少虛假及被操控的媒體,這種媒體可能在選舉期間欺瞞民眾,或挑起暴力和肢體傷害。

法新社報導,推特與其他社群平台都努力回應大眾對假新聞的擔憂;推特表示,新措施會要嵌入變造過圖片或影片的推文使用一組警告標籤,或直接移除推文。

大眾對於利用人工智慧變造的「深偽」影片,以及其他以欺騙社群媒體使用者為目的的操控,疑慮日漸加深。

推特信賴與安全部副總經理哈維(Del Harvey)表示,新措施的目標不僅是深偽影像,還有其他種類的變造,有時稱作「淺度偽造」(shallow fakes)或「廉價偽造」(cheap fakes)。

她說:「這不是專為深偽制訂的規定。我們想要處理任何媒體被變造或偽造的狀況。」

哈維接受記者電話訪問時說,決定要加上警告標籤還是移除推文內容時,要看仿真程度及可能導致損害的嚴重性。

推特在部落格文章中表示,將自3月5日起實施新措施,並提醒用戶小心變造過的圖像和影片,有時也會提供用戶與議題相關的更多背景資訊網路連結,以打消變造影像造成的影響。

相關留言

本分類最新更多