邀瓜伊多出席國情咨文演說 川普誓言摧毀馬杜洛政權

  • 時間:2020-02-05 11:48
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國總統川普4日在國會發表年度國情咨文演說。 (AFP)

美國總統川普4日誓言,將「摧毀」委內瑞拉左派領袖馬杜洛(Nicolas Maduro)的統治。川普是在歡迎委內瑞拉反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)出席他在國會的年度國情咨文演說時,做了以上的宣示。

川普對瓜伊多發出不尋常的直接支持,邀請他到美國國會聆聽國情咨文。

瓜伊多在去年1月以選舉舞弊為由,不承認馬杜洛的連任,並自行宣布為委內瑞拉臨時總統,獲得包括美國在內近60個國家承認。

川普表示:「馬杜洛是非法的領導人,一個殘忍對待人民的暴君…但馬杜洛的暴政將被摧毀和瓦解。」

川普稱呼36歲的瓜伊多是「委內瑞拉合法總統」,「帶著所有委內瑞拉人民的希望、夢想以及願望」。

這是川普在經過一段相當長時間對委內瑞拉問題的沈默後,所發表的最強力言詞。這段時期的沈默,引發外界關切川普是否已把委內瑞拉危機列為無關緊要的事。

包括美國、大部份西方國家以及拉丁美洲國家,都已宣布馬杜洛是非法領導人,但一年多過去,馬杜洛的地位似乎並未動搖。他仍獲得軍方的支持;在國外則有中國、俄羅斯以及古巴的力挺。

雖然對川普國情咨文的反應,呈現共和、民主兩黨的極大差異,但瓜伊多受到的歡迎,卻是兩黨一致。川普的死對頭、民主黨籍的眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)也熱烈歡迎這位委內瑞拉反對派領袖。

相關留言

本分類最新更多