行駛國道路肩注意 兩大新制2/17上路 違者罰3千

  • 時間:2020-02-04 17:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
行駛國道路肩注意兩大新制2月17日上路,違者可罰3千元。(高公局提供)

交通部高速公路局今天(4日)宣布,2月17日起將推出兩大行駛國道路肩的新制,包括速限60公里;同時距離出口終點前500公尺的路段,禁止變換車道。換句話說,行駛路肩的車主如果不打算下交流道,就必須提早在距離終點500公尺前駛回主線。而無論是超速或違規變換車道,一律開罰新台幣3千元。

為了紓解國道尖峰時段的車流,高公局權宜開放部份時段,供用路人行駛原本用於公務巡邏、道路救援及緊急事故處理車輛使用的路肩已行之有年,使用量也日趨攀升。

但是由於國道多數路肩寬度僅有3公尺,依據「公路路線設計規範」,國道速限大於80公里者,車道寬度應為3.5到3.75公尺。為此,高公局4日首度頒布「國道主線實施開放路肩作業規定」,除了明文規定路肩限行小客車外,路肩最高行車速率也以60公里為限。

此外,為了維護行車秩序,避免部分駕駛開到路肩終點才驟然變換車道,切回主線,導致與即將下交流道的主線車流發生碰撞,新制也嚴令在路肩終點前500公尺內,禁止變換車道。高公局局長趙興華說:『(原音)那過去很多人走路肩,不見得是往出口走,可能在中間就會變換;尤其在出口的路段來做變換,它跟出口的車輛會有交織的行為。所以我們把那個出口的路段,就是說靠近出口的部分,我們現在有300、200、100(m)這個里程牌;那以後再往前、在500(m)的部分,我們就會開始禁止變換車道。所以你到那一段的時候,就是你一定要往出口走,以避免跟要駛出的車流去交織,這個是我們新的規定。』

新制將於2月17日正式上路,凡於路肩超速或違規變換車道,一律開罰新台幣3千元。高公局也將於路肩終點前500公尺,設置「禁止變換車道」的標誌,並於標誌前方增設「前方禁止變換車道」的告示。

因此,未來駕駛行駛路肩時,如果不打算下交流道,最好在看到「前方禁止變換車道」的告示時,就適時切回主線;但若看到「禁止變換車道」的標誌時,就只能繼續行駛路肩,不得切回主線,最後再於「路肩通行終點」標誌處,切入減速車道或出口匝道。






行駛國道路肩注意兩大新制2月17日上路,違者可罰3千元。(高公局提供)

相關留言

本分類最新更多