藍營拋防疫照顧假六成薪 綠營建議公營事業先施行

  • 時間:2020-02-04 16:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
為防武漢肺炎蔓延,中央疫情指揮中心宣布延後開學,勞動部祭出防疫照顧假,但是否給薪由公司決定,不少家長因此多了些考量。(圖:中央社)

國民黨中央建議政府比照育嬰留職停薪標準,給予申請「防疫照顧假」的勞工六成薪,以落實防疫需求。對此,民進黨立委認為,有薪「防疫照顧假」部分可先從國營事業率先響應,盼能讓民間企業跟進,至於是否要修法,則還要再蒐集各界意見,留待未來再討論。

政府因應防疫宣布中小學延後開學,並公告勞工可請「防疫照顧假」以照顧12歲以下學童。國民黨建議政府應比照育嬰留職停薪標準,動用第二預備金支付延後開學期間,申請「防疫照顧假」的勞工六成薪,既可協助家長,亦可保護孩童,由政府、雇主共同分擔防疫責任,讓雇主不用負擔過重,也讓家長都能放心請假、全民安心防疫。

對於政府支付六成薪的「防疫照顧假」,民進黨立委劉建國認為,可先從國營事業開始施行給薪,盼能對民間企業起帶頭作用;但若要讓有薪的「防疫照顧假」入法,則因涉及修法,牽涉層面很廣,現在討論也緩不濟急,有待未來徵詢勞工、企業等多方意見後再做討論。劉建國:『(原音)政府應從公營事業帶頭先做起,然後帶動社會企業響應會比較快,至於制度面現在要去做改變也緩不濟急,因為現在馬上就碰到了。』

民進黨立院黨團書記長鍾佳濱則認為,目前政府的防疫作為上應抓大放小,當務之急是先解決口罩需求問題,需要有薪防疫照顧假者相對較少,國民黨的意見很好,後續要如何落實「防疫照顧假」歡迎各界可以提出意見一起討論。

相關留言

本分類最新更多