美推中東和平計畫 巴勒斯坦憤怒拒絕接受(影音)

  • 時間:2020-02-04 13:55
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
美國總統川普1月28日公布各界期待已久的中東和平計畫,希望藉此化解以色列與巴勒斯坦衝突。(取自白宮官網)

美國川普政府在上月28日推出各界期待已久的新中東和平計畫。美國當局並要求聯合國安理會(United Nations Security Council)在6日召開會議討論這項計畫。川普的女婿、也是這項計劃的主要擬議者、白宮高級顧問庫許納(Jared Kushner)將在會中說明主要內容。不過,會議尚未召開,巴勒斯坦與眾多阿拉伯國家和伊斯蘭合作組織都認為這項計劃極度偏袒以色列,而表明拒絕接受。

聖城及屯墾區全歸以國 巴勒斯坦人無法接受

美國在這項和平計畫中,不但支持以色列可以擁有在約旦河西岸的屯墾區,更讓以色列可以取得耶路薩冷(Jerusalem)的完整主權,讓巴勒斯坦無法接受,因巴勒斯坦也將耶路撒冷視為聖城,並希望建國後、以東耶路撒冷為首都;此外,雖然計劃中的巴勒斯坦得以建國,但未經以國許可無權發展軍隊或軍事力量,而從約旦河到地中海這片土地的安全,都將交在以色列手中。巴勒斯坦民眾為此激憤的上街表達不滿。

抗議人士賈馬爾(Bilal Al-Jamal):『這項協議在它誕生之前就已死,因為巴勒斯坦人一致完全地否決了它。這項決定是由一國做出的決定,不是國際的決定。無可置疑的,相關決定是在巴勒斯坦人民的手中,因為巴勒斯坦人民是土地的主人,我們將把佔領者逐出整個巴勒斯坦的國家土地。』

巴勒斯坦建國處受限 以巴歧異未解難「和平」

至於以色列方面,以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)則宣稱這是一項偉大的和平計畫、有助於以巴在中東區域的和平;而擬定這項計劃的庫許納更強調巴勒斯坦必須達到尊重人權、與新聞和宗教自由等條件才能建國,等於為巴勒斯坦建國設下了高牆。

不只巴勒斯坦,阿拉伯聯盟(Arab League)也已表明拒絕這項協議,認為完全不符合巴勒斯坦人最起碼的權益。美國這項新和平計劃是否真能帶來和平,備受質疑。

相關留言

本分類最新更多