:::

Rti 中央廣播電臺 武漢肺炎衝擊/中國體育賽事全亂 藥檢暫停

  • 時間:2020-02-04 11:08
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康

在距離東京奧運不到6個月之際,國際檢測局(International Testing Agency, ITA)表示,為了因應武漢肺炎疫情,中國的國家反禁藥機構3日已「暫時」停止藥檢。

中國暫停藥檢

成立於2018年、旨在執行全球禁藥檢測的ITA發表聲明說,這種情勢是出於謹慎,以免危及運動員或測試人員。在確認反禁藥活動的重要性之際,當務之急是維護所有人的公共健康。

2020東京奧運將在7月24日開幕。

聲明指出,一旦情勢改善,中國反興奮劑中心(CHINADA)將逐步恢復藥檢;ITA表示,他們正在研究「私人供應商」能否進行檢測。

一名ITA發言人說,距離東京奧運仍有6個月,疫情確實可能對中國的藥檢任務造成影響,也必須找出解決之道。

WADA提供協助

世界反禁藥組織(WADA)表示,正在監控這個問題。「我們正在協助CHINADA執行一項計畫,以保持中國反禁藥計畫的完整性。」

WADA發言人說,將由ITA和CHINADA來確保「儘管有這項疫情,但運動員仍受到適當的檢測。」

這名發言人並援引嚴重急性呼吸道症候群(SARS)和茲卡病毒(Zika)表示,這並非首次有這類的疫情發生。

根據CHINADA的網頁,他們每年會進行約1萬5千次的藥檢。

WADA指出,CHINADA在2017年執行的藥檢超過1萬次,僅次於德國和英國,是排名第三多的國家機構。

中國體育賽事全亂

在此同時,隨著2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,武漢肺炎)疫情持續擴大,在中國已有一連串體育賽事因此取消。

目前中國國內所有的足球賽都暫停,至於世界室內田徑錦標賽、東京奧運拳擊和女子籃球資格賽、以及環海南島國際公路自行車賽等賽事,不是取消就是延期。

另外,像是斯諾克中國錦標賽、陵水羽球大師賽、LPGA的藍灣高球巡迴賽也一併取消。而原訂3月21日登場的2020年電動方程式(Formula E Grand Prix)三亞站賽事,也在2日宣佈延期。

至於4月19日的世界一級方程式賽車(F1)上海站賽事也面臨風險。國際汽車聯盟(FIA)已表示,正在監控情勢發展。

相關留言

本分類最新更多