:::

Rti 中央廣播電臺 鐵路駕駛體檢明列嗎啡安非他命 施用毒品者廢照

  • 時間:2020-02-04 10:58
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
鐵路駕駛體檢明列嗎啡安非他命 施用毒品者廢照
鐵路駕駛體檢明列嗎啡安非他命,施用毒品者廢照。示意圖。非新聞當事人。(台北市攝影記者聯誼會提供)

交通部今天(4日)公告實施有關鐵路駕駛檢定給證管理新規定,在體檢中明列藥物成癮項目應含嗎啡及安非他命,對施用毒品者一律廢除鐵路駕駛執照。

交通部今天公告實施新修正的「國營及民營鐵路列車駕駛人員檢定給證管理規則」及「鐵路行車人員技能體格檢查規則」。

在「鐵路行車人員技能體格檢查規則」部分,原本籠統規定檢驗藥物成癮,新規則明列出檢驗項目為嗎啡及安非他命。

在新修正的「國營及民營鐵路列車駕駛人員檢定給證管理規則」中,考量駕駛人員肩負鐵路旅運安全,為排除危害旅運安全因素,明訂駕駛人員如有施用毒品情形,應廢止其駕駛執照。

2018年台鐵發生普悠瑪翻車並造成18人罹難、逾200人受傷嚴重事故,檢調單位後來發現,事故普悠瑪列車駕駛尤振仲曾有吸食安非他命紀錄,交通部決定檢討修改鐵路駕駛檢定給證管理相關規定。

相關留言

本分類最新更多