美要求安理會討論中東和平計畫 庫許納與會說明

  • 時間:2020-02-04 10:36
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國總統川普(Donald Trump)的女婿庫許納(Jared Kushner) (AFP)

外交官表示,美國政府已經要求聯合國安全理事會在6日召開閉門會議,討論美國最近提出的中東和平計畫。總統川普的女婿、也是該計畫主要擬議者的白宮高級顧問庫許納(Jared Kushner),將在會中闡述計畫內容。

目前擔任安理會輪值主席的比利時駐聯合國大使布茨韋夫(Marc Pecsteen de Buytswerve)表示,庫許納將在6日中午(台灣時間7日凌晨1時),向安理會其它14個會員國簡報和平計畫。

庫許納提出的和平計畫,被批評一面倒偏袒以色列,巴勒斯坦當局已表示無法接受。

布茨韋夫表示,預期巴勒斯坦方面也將會提出開會的正式要求,並由巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmud Abbas)親自出席。阿巴斯將於2月11日訪問聯合國。

巴勒斯坦強烈反對川普政府的中東和平計畫,預料將透過安理會的非常任理事國突尼西亞提出決議草案。

決議草案內容目前尚未公布,但預料美國將持反對立場,如果草案獲得安理會的9個成員國同意,美國將會動用否決權。

在2017年底,巴勒斯坦發起一項決議草案,譴責美國片面承認耶路撒冷為以色列首都,當時獲得安理會14個成員國的支持,但美國動用否決權,阻擋草案通過。

類似的草案也提到聯合國大會中,由193國組成的聯合國大會並沒有否決權,最終獲得128國支持、9國反對以及35國棄權。另外有21國選擇不出席投票。

相關留言

本分類最新更多