租場地給台團體後向中國道歉 西澳當局作法挨批

  • 時間:2020-02-03 22:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
租場地給台團體後向中國道歉 西澳當局作法挨批
澳洲西澳州州立劇院中心去年租借場地給台灣表演藝術團體後,傳出主管單位向中國政府致歉。(圖:維基百科)

澳洲西澳州州立劇院中心(State Theatre Centre)去年租借場地給台灣表演藝術團體後,傳出主管單位向中國政府致歉。部分網友對此表示不以為然。

根據西澳州政府機構「伯斯劇院信託基金會」(Perth Theatre Trust),台灣專業雜技表演團隊「臺灣特技團」去年3月赴這個基金會所管理場地表演時,「有一面不符澳洲聯邦一中政策的旗幟升起」,令中國駐西澳州領事感到難堪。

「雪梨晨驅報」(The Sydney Morning Herald)今天(3日)報導,當時有官員要求就該場表演召開會議。伯斯劇院信託基金會的場地主任霍爾(Glenn Hall)並親自前往東伯斯(East Perth)的中國領事館道歉。

記載道歉細節的文件,隨後被一個與法輪功有關的表演藝術團體「神韻藝術團」依資訊自由法取得。相關檔案紀要除包含跟神韻有關的資訊,也記錄霍爾提到台灣團體表演時,令中國領事館難堪。

霍爾說自己不記得澳洲是否承認中國的「一中政策」,「雖然如此,表演已令他們(中國)駐伯斯辦公室感到難堪,我代表該場地致歉」。

相關文件還揭露,伯斯劇院信託基金會遭中國領事館抱怨後,跟這群台灣特技演員有關的團體也被加註警示說明。日後這些團體將被依照「有爭議租用者政策」處理。

總部設在美國紐約的神韻藝術團是由法輪功成員創立,旨在推廣中華文化,以及抗議中國專制政府。

神韻藝術團過去曾在伯斯市的帝王劇院(Regal Theatre)演出,之前一直嘗試登記英皇劇院(His Majesty's Theatre)來辦理舞蹈表演,但遭西澳州政府拒絕批准。

伯斯劇院信託基金會因臺灣特技團租場表演向中方道歉的作法,部分網友表示不以為然。

網友silencedogoodaus說,西澳州政府為安撫中共,輕忽亞洲區一個蓬勃發展的民主國家。在中共軍力擴張的背景下,這種作法極為愚蠢和天真,甚至近乎叛國。

網友burshwood也反問,澳洲行事難道得徵詢人權紀錄不佳的專制政府許可?

網友Silo則說,澳洲納稅人出資的州立劇院不應跟任何人道歉,倒是中國該向世界道歉的事多得多,包括最近的武漢肺炎疫情。

相關留言

本分類最新更多