:::

Rti 中央廣播電臺 遏阻武漢肺炎疫情擴散 香港關閉對中國10處口岸

  • 時間:2020-02-03 18:44
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
遏阻武漢肺炎疫情擴散 香港關閉對中國10處口岸
香港行政長官林鄭月娥3日表示,已關閉與中國13處邊界口岸的其中10個。 (AFP)

香港行政長官林鄭月娥今天(3日)表示,已關閉與中國13處邊界口岸的其中10個,藉此縮減人流,遏阻中國大陸的2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,武漢肺炎)蔓延。

不過,林鄭月娥關閉10個邊界口岸,未能滿足醫管局員工陣線提出全面封閉與中國邊界的要求。

林鄭月娥今天在記者會上表示,未來將集中使用機場、深圳灣、及港珠澳大橋香港端等3處口岸,控制中國大陸到香港的人流,藉此阻止武漢肺炎病毒的傳播。

路透社報導,林鄭月娥表示,除了關閉邊界之外,港府已實施一些邊境管制措施,例如停止與中國大陸的跨境渡輪與高鐵運輸服務等。

林鄭月娥強調,若是全面關閉與中國大陸的邊界口岸,不僅是「不恰當與不切實際」的做法,更是「歧視行為」。

香港大約3,000名醫護人員因為不滿政府不封關抗疫,今天響應醫管局員工陣線的號召,參與罷工。醫管局員工陣線要求港府關閉香港與中國大陸往來的所有邊界口岸,遏阻中國民眾及港人往來兩地,降低武漢肺炎病毒的傳播。但港府以全面關閉中國邊界口岸是歧視行為,拒絕要求。

武漢肺炎疫情蔓延迅速,中國境內已確診1萬7,205個病例,死亡人數增至361人,超出中國在2002-2003年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)爆發致死的349人。

菲律賓2日則是傳出第一例中國境外的死亡病例,死者是1名44歲中國武漢人。

至於香港目前已確診15起感染武漢肺炎病例。

世界衛生組織1月30日宣布武漢肺炎已構成「國際關注公共衛生緊急事件」(Public Health Emergency of International Concern, PHEIC),對於病毒可能散播至防疫薄弱的國家,發出新一波關切。

世衛組織建議各國應阻止或減少病毒的跨境傳播,但也建議各國在頒布各項措施時,應避免對貿易或人員流通造成非必要的干擾。

相關留言

本分類最新更多