武漢肺炎衝擊/防疫照顧假 工商團體:應回歸既有制度、放寬一例一休

  • 時間:2020-02-03 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
全國商業總會理事長賴正鎰。(檔案照片/謝佳興 攝)

因應武漢肺炎防疫需求,勞動部創設防疫照顧假。對此,工商協進會、全國商業總會今天(3日)皆表示,應回歸既有休假制度及勞資協商,政府雖是美意一樁,但也須顧及企業成本,無需額外創設假別。工商協進會並呼籲,由於情況特殊,政府應在這段期間放寬一例一休制度。

武漢肺炎持續延燒,全國展開防疫大作戰,政府更決定延長高中職以下學校寒假,而在這段期間,勞動部也創設防疫照顧假,讓家長可以請假照顧家中12歲以下學童,雇主必須准假,不得扣全勤獎金。

對此,工商協進會理事長林伯豐、全國商業總會理事長賴正鎰3日受訪時都表示,目前勞資之間已有特休假、家庭照顧假等假別,若這些假都休完,站在照顧員工立場,如有需求,還可以透過勞資協商來處理,此事應回歸既有制度,無需創設防疫照顧假。賴正鎰說:『(原音)沒有必要特別去叫勞工去請這樣的假、叫雇主去增加這樣的成本的負擔,我覺得政府想法當然是美意,能夠讓疫情不要擴散,不過也不能叫企業無緣無故去增加這個成本的負擔,所以讓勞資雙方各自去按照原來制度去解決就好了。』

林伯豐也提到,值此特殊期間,員工都不夠了,政府還要創設新假,是完全沒有必要,反而是應該要在這段期間放寬一例一休制度。

相關留言

本分類最新更多