就任立法院長 游錫堃:透過立法權 下修參政年齡

  • 時間:2020-02-01 18:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
第10屆立法院新任院長游錫堃(右)與副院長蔡其昌(左)。(圖:中央社)

立法院第10屆院長、副院長選舉結果今天(1日)出爐,民進黨的「堃昌配」順利當選。游錫堃宣誓就職後,提出「優化國會功能」、「強化世代共贏」和「深化民主同盟」的三大方向,並指出將透過立法權,研議下降參政年齡。另外,游錫堃也宣布立法院秘書長由林志嘉續任。

立法院第10屆院長和副院長選舉結果,由民進黨立委游錫堃、蔡其昌當選。兩人傍晚5時在大法官林俊益的監誓下,宣誓就職。

游錫堃致詞時表示,立法院是全國最高民意機關,第10屆立委將在兼顧程序正義、立法品質和議事效率下,一切以民意為依歸。第10屆立委也會承接歷屆立法院在國會改革上的努力,在「人民的國會、開放的國會、專業的國會」基礎上,繼續興革與發展,期待有一天台灣能成為國會至上的正常國家。

游錫堃也提出優化國會功能、強化世代共贏和深化民主同盟的三大方向。他說,將透過立法權,研議下降參政年齡。游錫堃說:『(原音)台灣是一個國家,全體人民是一家人,唯有世代合作、世代共治才能世代共贏共榮,讓各個世代的家人無差別地肩負起國家發展責任,已經漸漸成為社會共識。我們將透過立法權,研議下降參政年齡,並積極監督行政部門健全法制,期能早日落實世代公平正義。』

下修參政年齡涉及修憲,媒體詢問游錫堃的想法。他表示,下降參政年齡已經成為社會共識,站在立法院長的立場,將營造一個環境,讓各黨派溝通,相信只要形成共識,什麼事情都可以做。

對於順利當選立法院長,游錫堃再次表達感謝,希望未來4年能讓民意匯集到立法院,透過各黨的立委集思廣益,想辦法化為法律,造福人民,讓國家更富強、社會更和諧。

相關留言

本分類最新更多