立院龍頭選舉 游錫堃73票當選立法院長

  • 時間:2020-02-01 12:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
立法院第10屆立委1日報到,並舉行立法院長選舉,由民進黨立委游錫堃(左)獲得出席人數過半數的73票,當選立法院長,並由擔任立法院預備會議主席的柯建銘(右)頒發院長當選證書。(圖:中央社記者張新偉攝)

立法院第10屆立委今天(1日)報到,並於上午進行立法院長選舉。選舉結果於中午揭曉,民進黨立委游錫堃獲得出席立委過半數的73票,順利當選立法院長。游錫堃感謝立法院同仁的肯定與支持,他要表達無限感激。

立法院第10屆立委1日完成報到,上午進行立法院長選舉,民進黨立院黨團推出游錫堃、國民黨團派出賴士葆。選舉結果中午揭曉,游錫堃獲得出席立委過半數的73票,當選立法院長。

游錫堃感謝立法院同仁的支持,並表達無限感激。他說:『(原音)我非常謝謝立法院同仁大家對我的肯定與支持,至於我要講的話等到下午宣誓就職再向大家報告。目前就是感到高興,非常感謝同仁對我的肯定跟支持。』

針對立法院秘書長的人選,游錫堃表示,傍晚宣誓就職之後將對外說明。

游錫堃獲得73票中,民進黨立院黨團的61票全數開出,以及之前表態支持游錫堃的台灣民眾黨5票、時代力量黨團3票,和他黨與無黨籍立委4票支持。而國民黨本屆雖有38席,但賴士葆僅獲得36票;其他則是民進黨立委賴品妤1票、國民黨立委楊瓊瓔1票、無黨籍立委高金素梅1票,以及無效票1張。

立法院下午2時30分舉行副院長選舉,民進黨團的蔡其昌、國民黨團的楊瓊瓔,以及台灣民眾黨的賴香伶互相競爭,選舉結果將於4時揭曉。

相關留言

本分類最新更多