臉書罕見大動作 將刪除武漢肺炎假新聞

  • 時間:2020-02-01 09:50
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
路透社31日報導,社群媒體龍頭臉書(Facebook Inc)表示,將撤除有關武漢肺炎的錯誤訊息,罕見地不同於它對可疑健康內容的一般做法。 (圖:Flickr / www.shopcatalog.com / CC-BY-2.0)

路透社31日報導,社群媒體龍頭臉書(Facebook Inc)表示,將撤除有關武漢肺炎的錯誤訊息,罕見地不同於它對可疑健康內容的一般做法。

臉書要刪武漢肺炎假新聞

被稱為「武漢肺炎」的2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)疫情持續延燒,並在全球引發一波反中情緒。在陰謀論者的推動下,騙局和惡作劇在網路上瘋傳,這種情況並因武漢封城導致訊息不足而惡化。

根據中國衛生當局,在中國已有近1.2萬起感染病例;在至少25個其他國家和地區,則有逾130起病例通報。

臉書在部落格發文說,將針對武漢肺炎病毒,刪除被「全球主要衛生組織和地方衛生當局標示為不實說法或陰謀論的內容」,表示這類內容將違反臉書對不實訊息將導致「身體傷害」的禁令。

對於這個全球最大的社群網站來說,這是不尋常的積極行動。

臉書通常會透過限制搜尋結果和廣告,來限制包含不實健康訊息的內容散佈給用戶,但會同意讓原先的發文留著。

臉書刪假新聞走自己的路

此外,臉書此舉也和其他的美國主要社群網站做法不同。Alphabet Inc旗下的YouTube、推特(Twitter)和Reddit表示,並不認為有關健康的不實訊息,是違反了他們的政策。

就像臉書在其他案例的做法一樣,這些公司的做法是仰賴其他技巧來處理,像是從權威公共衛生來源提升醫療訊息、或是警告發假新聞的用戶其內容已被揭穿。

至於中國字節跳動(ByteDance Technology Co.)旗下的抖音(TikTok)、以及分享圖片的社群平台繽趣Pinterest則表示,他們確實會禁止有關健康假新聞,並積極移除不實的武漢肺炎內容。

核查事實真相的美國網站「政治真相網站」(PolitiFact)表示,網路上有關武漢肺炎的假新聞,包括對病毒源頭、擴散與如何治療的騙局,還有對於它和生物戰及中國政府關連的不實陰謀論調。

有關這種新型冠狀病毒的謠言,也在中國的社群網站滿天飛。這些網站的敏感內容通常很快就會被移除,但對於大眾批評政府對這場危機的處理,最近數天卻給予了一種罕見「寬容」程度。

中國對於資訊嚴格控制,源自武漢的新型冠狀病毒疫情如今爆發嚴重。但武漢當局最初卻以傳謠為由,查處8名揭露疫情人士。如今中國最高法院已發文,表示這8人傳播的訊息非完全捏造,而且有助防疫。

相關留言

本分類最新更多