Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺兒童口罩現需求 經濟部:適時調控產能

  • 時間:2020-01-31 15:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
兒童口罩現需求 經濟部:適時調控產能
國內市場近期出現兒童口罩需求,經濟部表示將適時調控產能。圖為桃園一家醫療診所為看診民眾量體溫、消毒。(中央社)

國內市場近期出現兒童口罩需求,為此,中央流行疫情指揮中心今天(31日)表示,徵用口罩的生產線有包含兒童口罩,但必須視整體需求、適時調配產能,強調產能絕對不是問題。

雖然國內並沒有武漢肺炎社區傳染情況,但為求慎重,不少民眾紛紛採買大人與兒童用口罩,一時讓口罩供需出現壓力。為此,中央流行疫情指揮中心31日邀請經濟部工業局副局長楊志清,說明目前整體的醫療外科用口罩徵用產能規劃。

楊志清表示,年節期間考量加班人力,所以價格初訂為新台幣8塊,如今開工後,再與廠商、物流業等單位溝通成本,決定在口罩徵用期間,改以新台幣6塊錢販售,而為了盡量滿足市場需求,經濟部也協請廠商24小時產線全開,其中也包含現在家長關注的兒童口罩。他說:『(原音)生產兒童口罩跟成人口罩的機台是同一個機台,只是模具要調配,產能不是問題。』

教育部綜合規劃司司長黃雯玲也說,不是所有學生都需要戴口罩,而是以輕症的孩子為優先,因此,教育部會透過地方教育局持續向下溝通。她說:『(原音)目前並不是所有學童都需要要戴口罩,幼兒園現在也沒有要發口罩的規劃,如果未來疫情有需要,我們也會跟疫情中心來討論這樣的議題。』

指揮中心監測應變官莊人祥表示,現在是恐慌大於需求,但這些情緒並不需要,他提醒,國內更需要留意的是流感且洗手更為重要,因此,身體不適或慢性疾病患者較適合配戴口罩。

相關留言

本分類最新更多