:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺侯柯出席環狀線一階通車 盼全線完成打造首都生活圈

  • 時間:2020-01-31 13:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
侯柯出席環狀線一階通車 盼全線完成打造首都生活圈
新北市長侯友宜和台北市長柯文哲,31日出席環狀線一階通車。 (圖:新北市政府)

新北捷運環狀線第一階段今天(31日)下午開始正式營運,新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都出席在上午舉行的通車典禮中。侯友宜特地感謝中央及新北市民的支持、歷任新北市長的努力及台北市長的幫忙,並希望未來幾條路線也能順利完成。柯文哲也指出,這只是環狀線的四分之一,目標是要全部完成,建構起整個路網。

新北捷運環狀線第一階段全長15.4公里,共有14座車站,其中8站可轉乘,將連接松山新店線、中和新蘆線、板南線、機場捷運及興建中的安坑線、萬大線。新北捷運環狀線第一階段於31日下午2時開始正式營運,將有1個月時間供民眾免費搭乘,3月1日起正式收費。另外,在連接機場捷運的新北產業園區站,31日也同步啟用預辦登機及行李托運服務。

對於環狀線終於順利通車,新北市長侯友宜在通車典禮上表示自己只是完成最後一哩路,他感謝蘇貞昌、周錫瑋、朱立倫等歷任台北縣長及新北市長的努力、感謝中央及新北市民的支持,也感謝前總統馬英九及前、現任台北市長郝龍斌、柯文哲的協助。

侯友宜指出,捷運沒有顏色,只有市民歡喜的彩色,環狀線不是句點,而是起點,他希望其他捷運路線及交通建設也能盡快完成,中央、地方同心協力,串起整個大台北首都生活圈。侯友宜:『(原音)新北市未來三環六線將建構154座車站,10萬人口裡面就有3.6座,這慢慢會跟國際大都市比擬,東京3.1、首爾3座、新加坡2.2座,我們不能輸給別人。』

柯文哲也指出,環狀線第一階段通車後,台北市的捷運路網將從117站增加至131站,捷運總路線從131公里增長到146.5公里。他表示,以往台北市捷運是以台北市為中心向外輻射,需要環狀線將其圈起來,目前通車的第一階段只是環狀線的四分之一,他希望環狀線能盡速完成,屆時將有42個車站,其中有14個轉乘站,整個路網便將形成,整個台北市首都生活圈的結構也就比較完整。

相關留言

本分類最新更多