日本定武漢肺炎指定傳染病 史上第五例

  • 時間:2020-01-31 11:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
日本國內出現新型冠狀病毒肺炎病例。圖為東京街頭民眾戴上口罩防疫。(美聯社/達志影像)

日本政府日前決定從2月7日將2019新型冠狀病毒肺炎定為「指定傳染病」,日本首相安倍晉三今天(31日)表示,將提前到明天(2月1日)上路。這是日本繼SARS及MERS等疫情後,史上第五例指定傳染病。

日本經濟新聞報導,安倍今天在眾議院預算委員會上表示,透過行政命令將2019新型冠狀病毒肺炎(2019-nCoV,武漢肺炎)定為「指定傳染病」,將提前從2月1日起實施。

日本政府原訂將從2月7日起將2019新型冠狀病毒肺炎定為指定傳染病,但有鑑於世界衛生組織(WHO)將其視為「緊急事件」而決定提前實施。

安倍說,將2019新型冠狀病毒肺炎定為指定傳染病後,可以拒絕罹患傳染病旅客入境日本;就算無法確認有意入境旅客是否已被傳染,也可以迅速檢討應該強化入境管理做法。

當傳染病被定為指定傳染病後,日本政府可以強制患者住院,也可以限制工作。例如發生外國觀光客因為要負擔醫療費用而拒絕住院治療等情況時,日本政府可以用國家經費來負擔相關費用,讓外國觀光客可以接受住院治療。

這次是日本政府第五次實施指定傳染病,前幾次因為日本國內並未出現病例,所以並未實施過上述強制措施。

日本放送協會(NHK)報導,日本政府曾將2003年的嚴重急性呼吸道症候群(SARS)、2013年的H7N9禽流感疫情,及2014年的中東呼吸症候群(MERS)等定為指定傳染病,這次的2019新型冠狀病毒肺炎是第五例。

相關留言

本分類最新更多