第10屆立委明宣誓就職 「堃昌配」預料拿下正副院長

  • 時間:2020-01-31 11:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
民進黨團確定推出游錫堃與蔡其昌角逐立院正副院長後,「堃昌配」30日前往時代力量黨團「拜票」尋求支持(劉玉秋攝)

第10屆立法委員將於明天(2月1日)正式上任,宣誓就職後,隨即將舉行正副院長選舉。本屆依然取得過半席次的民進黨團將推出前行政院長游錫堃與現任立法院副院長蔡其昌組成的「堃昌配」角逐正副院長,預料能順利當選。

第10屆立法委員將在2月1日報到、宣誓就職,依照規劃,新科立委上午8時開始報到並領取委員出席證,9時半宣誓就職,並到議場前廣場合影留念。同日也將舉行正副院長選舉,上午10時30分,將先舉行院長選舉投票,並在12時開票;下午2時30分再舉行副院長選舉投票,下午4時開票,新任正副院長將在下午5時宣誓就職。

第10屆立法院,民進黨團擁有61席,單獨過半,國民黨團38席,去年剛成立的台灣民眾黨拿下5席,成為國會第三大黨,時代力量則拿下3席不分區立委。

外界關注立院龍頭由誰出線,民進黨團決議一致支持游錫堃擔任立法院長,與立法院副院長蔡其昌搭配。游錫堃30日受訪時則說,尊重黨團安排。游錫堃:『(原音)我進到立法院來,這次是新科立委,每個立委先進都是我學習的對象,所以對於黨團,或者立法院未來的幹部等等,我都會尊重黨團的決定。』

國民黨31日也舉行新科立委座談,討論正副院長人選及黨團幹部選舉等,不過由於民進黨在國會單獨過半,預料正副院長應該還是由「堃昌配」拿下。

相關留言

本分類最新更多