散布武漢肺炎假訊息 調查局約談網民到案

  • 時間:2020-01-30 17:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
武漢肺炎疫情延燒,卻有假訊息不時傳出。圖為台北市街頭可以看到不少民眾主動戴起口罩防疫。(中央社)

防疫視同作戰,卻有假訊息不時傳出。法務部調查局表示,一位住在新竹市的林姓民眾在社群平台,散布「衛福部確認新竹市為武漢肺炎的淪陷區」,今天(30日)將他以涉嫌違反傳染病防治法,約談到案,調查局呼籲民眾不要轉傳不實的疫情訊息。

調查局指出,中國大陸武漢肺炎疫情延燒,調查局假訊息防制中心已針對多起散布武漢肺炎假訊息案件進行調查。其中,查獲一名夏姓臉書用戶散布「武漢肺炎病毒已定名為『SARI』,係SARS之進化病毒」乙案,經溯源證實內容是由境外網站「香港討論區─金融財經投資群組」用戶「Spiderman」者散布,經中國大陸社群平台轉載流入我國。

另外,也查獲新竹市一名林姓民眾及一名台中市蘇姓民眾,分別於臉書及LINE等社群平台,散布「衛福部確認新竹市為武漢肺炎的淪陷區」及「童綜合醫院出現武漢肺炎疫情以致封院」等不實訊息,還有多起疫情假訊息案正溯源調查中。

調查局強調,為防止不實疫情假訊息誤導民眾,導致錯估疫情而延宕妥適醫療處置時間,甚至引發社會動盪,調查局將積極查辦任何不實訊息,呼籲民眾切勿轉傳相關訊息,以免觸法。

相關留言

本分類最新更多