新國會龍頭之爭 民進黨團確認推「堃昌配」角逐

  • 時間:2020-01-30 11:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨團30日邀集新科立委舉行黨團籌備會議,確認三長人選及推派游錫堃、蔡其昌問鼎立法院正、副院長寶座。(劉玉秋攝)

新國會即將報到,民進黨團今天(30日)邀集新科立委舉行黨團籌備會議,並進行黨團三長選舉與確認角逐立院龍頭人選。由於協調成功,黨團最後不經表決,一致通過黨團三長分別為柯建銘、鄭運鵬與鍾佳濱。同時,會中也無異議通過支持由新科立委游錫堃與蔡其昌組成的「堃昌配」問鼎立法院正、副院長寶座。

第十屆立法委員將於2月1日宣示就職,民進黨新科立委在年假後的第一個開工日舉行黨團籌備會議,進行黨鞭選舉與確認角逐立法院正、副院長選舉人選。

經過1個多小時的會議,擔任會議主席的立委柯建銘會後宣布,黨內一致鼓掌通過,將推派新科立委游錫堃與蔡其昌問鼎立法院正、副院長寶座,柯建銘並讚許「堃昌配」是最佳拍檔。而游錫堃受訪時也感謝黨內支持,雖然他是新科立委,第一次踏入立法院參與黨團會議,未來一定會為民盡力。游錫堃:『(原音)未來我一定會跟蔡其昌副院長跟黨團在柯總召的領導下密切合作,希望能盡最大努力增進人民的福祉。』

除了確認立院龍頭之爭人選外,民進黨團大會中也確認了新國會的黨團三長人選。特別的是,民進黨團總召過去多年皆由柯建銘擔任,少有競爭者,柯建銘還有「永遠的總召」稱號;但今年卻面臨黨內資深立委陳明文的登記挑戰。不過,由於柯建銘事先致電給陳明文尋求支持,最後陳明文決定禮讓柯建銘,讓柯建銘順利出任黨團總召。

柯建銘會後宣示,新國會的民進黨團三長分別由他擔任黨團總召,幹事長則為立委鄭運鵬,書記長為立委鍾佳濱,決定三長的過程3分鐘就敲定,黨內一團和氣,展現新黨團的團結度,他相信未來民進黨團身為國會最大黨,一定會負起國會改革、制度化建立與維持國會穩定的重責大任。

相關留言

本分類最新更多