川普端中東和平計畫 極盡偏袒以色列

  • 時間:2020-01-29 19:17
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
美國總統川普(Donald Trump)。(資料照 / 圖:白宮)

美國川普政府28日端出各界久候的中東和平計畫,以色列人幾乎贏者全拿,包括允許即刻擴張領土。儘管也給了巴勒斯坦人一條建國之路,但條件太偏以色列,巴勒斯坦很快便拒絕。

川普28日在白宮說:「以色列今日在往和平之路上取得巨大一步。」以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)就站在川普身旁。

「華爾街日報」報導,像是兼併約旦河谷、永久確立東部邊界等以色列盼達的目標,在尼坦雅胡尋求內閣批准後,最快本週末就會有所進展。

巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmoud Abbas)駁斥這份計畫。他說:「我們講了千遍,不要這個所謂世紀協議,打從一開始我們就拒絕這計畫,我們的立場才是正確的。」

「耶路薩冷是非賣品,你們的陰謀協議過不了巴勒斯坦人這關。」

巴勒斯坦無權建軍 耶路薩冷主權歸以色列

川普端出的這份計畫要求巴勒斯坦的讓步多於以色列。以色列同意,在一些日後可能成為巴勒斯坦國土裡的屯墾擴張暫停4年,但巴勒斯坦須接受解除武裝,未經以國許可無權發展軍隊或軍事力量,從約旦河到地中海這片土地的安全,也均得交在以色列之手。

川普的和平計畫讓以色列取得耶路薩冷的完整主權,但讓巴勒斯坦人在耶路薩冷東側與北側,即以色列沿城郊以柵欄劃設出的東耶路薩冷區域(包括Kafr Aqab、Shuafat與Abu Dis的東部)裡設置首都,這個巴勒斯坦的國都可取名為聖城(Al Quds),或其他巴勒斯坦人想要的名字。

東耶路薩冷給巴人建都

耶路薩冷內的阿拉伯居民可選擇成為以色列或巴勒斯坦公民,或不選擇成為任何一方公民但保持永久的以色列居留權。

美國官員表示,根據這份計畫,巴勒斯坦人擁有的土地將是現有的二倍多,包含約八成的約旦河西岸。巴勒斯坦人的加薩走廊雖仍被以色列的領土隔開,但會建立一條高鐵連接約旦河西岸的巴勒斯坦國土。

川普先前還表示過,若巴勒斯坦人接受和平計畫裡的條款,今後10年會投注500億美元經濟投資。

阿拉伯聯合大公國、阿曼、巴林等國的駐美大使28日都出席川普公布計畫的場子,埃及與阿聯也都發聲明支持;沙烏地阿拉伯外交部推文一份審慎的聲明,鼓勵以巴在美國的幫助下,展開直接的和平談判;約旦則稱不接受像兼併巴勒斯坦土地等以色列片面措施,對川普的計畫示警。

女婿牽成和平計畫 川普拿來拚連任

「紐約時報」指出,這份和平計畫是川普女婿庫許納(Jared Kushner)近3年的奔走與督導下達成。庫許納的團隊成員包含強力支持以國屯墾的美國駐以大使佛里曼(David M. Friedman)。

庫許納與團隊私下密切與尼坦雅胡政府協商,但2017年12月川普將大使館從特拉維夫遷至耶路薩冷後,即斷絕與巴勒斯坦方面的接觸,之後川普政府便只對巴勒斯坦施壓,而非恢復與對方溝通。

紐時認為,短期內這份和平計畫最有可能是美、以國內政壇的催化劑。川普肯定會拿裡面偏袒以色列的內容,作為競選連任時,爭取佛羅里達與其他關鍵州裡保守派猶太裔美國選民支持,也能討好力挺以色列擴張的福音派基督徒,這批人是川普的死忠票之一。

相關留言

本分類最新更多