Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺未能加入國際衛生組織 指揮中心:對防疫有困擾

  • 時間:2020-01-29 18:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
未能加入國際衛生組織 指揮中心:對防疫有困擾
中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組李委員秉穎教授(蕭照平攝)

中央流行疫情指揮中心今天(29日)舉行專家諮詢會議,與會專家李秉穎坦言,目前台灣對武漢肺炎疫情掌握上有個困擾,就是無法第一時間掌握對岸疫情資訊,這可能會造成檢疫缺口,而這也反映出台灣應參加國際衛生組織的重要性,他呼籲國際社會都應正視這項問題。

中國武漢肺炎疫情持續擴大,根據中國疾控中心28日為止的通報資料,中國31省市區(不含港澳特別行政區)已經確診有5,974例新型冠狀病毒確診個案,疫情仍持續延燒,加上台灣28日出現首起家庭內的群聚感染確診個案,更引發民眾關注後續防疫作為。

為此,中央流行疫情指揮中心29日臨時召開專家諮詢會議,會後由傳染病防治醫療網指揮官張上淳以及專家諮詢小組委員、台大小兒科副教授李秉穎共同舉行說明會。

李秉穎表示,面對可能在世界大流行的新興傳染病,第一步就是要採取圍堵策略,如果圍堵失敗才會進入減災期,目前台灣疫情狀況都是來自武漢,並沒有境內社區感染,所以還不用特別拉高防疫作為。

不過,他也說,台灣目前面臨防疫難題,讓台灣無法在第一時間獲知疫情資訊,難以即時調整檢疫措施,因此呼籲國際社會應該重視。他說:『(原音)我們沒有辦法在第一時間獲得疫情資訊,這點又再度告訴我們說,台灣加入國際衛生組織的重要性。當我們疫情只能從新聞上尋找蛛絲馬跡,無法直接獲得立即資訊,因為你晚了24小時、48小時才知道這邊已經是疫區,那我們檢疫工作可能就會有缺口出來。』

張上淳則表示,雖然國內有本土個案,但卻是可以預期的家庭內感染,這跟沒有密切接觸或不知道感染源的社區感染並不相同,顯示目前台灣還是阻絕病毒於境外,也因此,國內不需要暫停大型室內外活動,但強調中港澳返台、湖北省民眾以及身體不適者等人士都不應參加。(過去14天去過中港澳的人士,湖北返台的居家隔離檢疫者以及居家隔離的密切接觸者等。)

張上淳也說,緊接著就是面臨學校開學,評估台灣目前的疫情狀況,專家並沒有建議要暫緩上課,不過,如果有中港澳返台且無症狀的學生還是要全天配戴口罩,做好健康管理工作。

相關留言

本分類最新更多