美智庫國防報告 建議加強與台外交安全合作

  • 時間:2020-01-29 12:13
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美智庫國防報告 建議加強與台外交安全合作(圖取自cnas 官網)

華府智庫「新美國安全中心」(CNAS)指出,美國需重新確立競爭力,以有效應對中國在印太區域的戰略挑戰,同時應加強與台外交與安全關係,探討新多邊舉措,增加台灣與他國互動。

「新美國安全中心」28日發布「因應中國的挑戰」報告。這份報告是經美國2019財政年度國防授權法(NDAA)授權,對美國印太區域戰略所做的獨立評估報告。

報告針對美國競爭力的七大關鍵要素,提供近百項具體、可付諸執行的政策建議。這七大關鍵要素包括維持常規軍事威嚇、確保關鍵技術優勢、增強美國經濟實力與領導地位、加強美國外交、意識形態與敘事競爭、促進數位自由、培養與中國競爭人才。

在加強美國外交部分,報告談到強化與台灣外交與安全關係。

報告指出,台灣是美國實現自由開放印太的重要組成部分,美國可以在不挑釁北京的情況下強化與台關係。

經濟方面,報告建議,華府應將與台灣的雙邊投資協定與自由貿易協定列為優先事項,以抵銷中國企圖將台灣排除於國際經濟協議的努力。

在政治方面,為彌補中國限縮台灣國際空間的成效,報告建議美國可以與台灣探討新的多邊舉措,讓台灣能更定期的與其他國家互動,商討台灣未能加入的組織所討論的議題。美國也應考慮支持台灣或與台灣合作,面對中國對台灣當地媒體的影響。

報告指出,鑑於台灣是美國對外關係最重要的部分,美方應優先考慮拉高美台外交互動質量與頻率,首先應檢視美國國務院的雙邊人員往來指南。

在國防安全方面,報告指出,美國高層應該更頻繁重申對「台灣關係法」承諾,並改變美國國防部現行政策,啟動雙邊軍事演習。

相關留言

本分類最新更多