蘇揆視察疫情指揮中心 籲別用口罩發災難財

  • 時間:2020-01-29 10:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
農曆初五開工日,行政院長蘇貞昌今天(29日)一早便到疫情指揮中心聽取各部會對武漢肺炎的防疫報告。(蕭照平攝)

農曆初五,行政院長蘇貞昌今天(29日)一早便到疫情指揮中心聽取各部會對武漢肺炎的防疫報告。蘇貞昌在會前接受訪問時再次強調,國內口罩數量絕對足夠,呼籲國人不需搶購、囤積,也不要藉機發災難財。

武漢肺炎疫情持續延燒,行政院院長蘇貞昌於29日前往中央流行疫情指揮中心視察防疫工作與慰勉防疫團隊。

由於口罩供貨問題成為春節期間國人關注重點,蘇貞昌受訪時再次強調,國內口罩數量足夠,因為不僅啟用庫存,近期工廠也會啟動每日近400萬片的生產量,呼籲國人不必囤積口罩,更不要藉機發災難財。他說:『(原音) SARS的時候,大家一片搶口罩,結果SARS一過,發覺家裡好幾箱用不到。這種浪費錢又過期不能用,其實一點都不必要,請國人放心,我們對口罩數量會給國人夠用,還是鼓勵國人需要時再買,不要搶購,更不應該發災難財,說要哪去賣或送到國外。』

媒體也進一步追問,部會首長是否都該律定配戴口罩。蘇貞昌表示,是否配戴口罩要視不同環境而定,重點是,身體有不適狀況就要戴口罩。他說:『(原音)你如果有狀況就要趕快戴口罩就醫,如果沒有,如常生活就可以。』

另外,知名歌手范瑋琪,日前因為政府祭出禁止口罩出口一個月的措施而以不雅詞彙批評蘇貞昌。對此,蘇貞昌回應表示,行政院長必須為國人健康把關,對方已經道歉也不需一般見識,或許出發點跟心態不同,有不同意見,但不用計較。

相關留言

本分類最新更多