防疫捷報!澳洲成功複製武漢肺炎病毒

  • 時間:2020-01-29 07:43
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
法新社今天(29日)報導,澳洲科學家已成功複製武漢冠狀病毒,認為在這場對抗致命流行病的戰役中,這將改變遊戲規則,顛覆傳統的診斷方式。圖為中國在GISAID基因庫公開武漢肺炎新型冠狀病毒的影像,屬β冠狀病毒的基因組序列。 (圖片來源:IVDC, China CDC)

法新社今天(29日)報導,澳洲科學家已成功複製武漢冠狀病毒,認為在這場對抗致命流行病的戰役中,這將改變遊戲規則,顛覆傳統的診斷方式。

澳洲成功複製病毒

2019新型冠狀病毒(2019-CoV,武漢肺炎)疫情持續擴大。位於澳洲墨爾本(Melbourne)的多爾蒂研究所(Doherty Institute)今天宣佈,他們已從一名病患樣本的細胞培養中,培育出這種冠狀病毒,這是該病毒首次在中國境外被複製。

病毒鑒定實驗室負責人德魯斯(Julian Druce)說,擁有真正的病毒,意味著他們如今有能力真正去確認並核實所有的檢測方法,並比較它們的敏感性與特殊性,這將是改變傳統診斷規則的發展。

相較於2002-2003年爆發的嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情,中國這次迅速完成這種新型冠狀病毒的基因組定序,並將病毒基因組序列對外公佈,使得全球的科學家能藉此研發診斷工具。

然而,中國並未與全球的實驗室分享這種病毒本身,儘管世界衛生組織(WHO)28日宣佈,北京已同意讓一支國際專家團隊赴中國,與中國科學家共同研究。

有助研發抗體檢測

多爾蒂研究所副主任卡頓(Mike Catton)表示,這項新發現意味著科學家如今可望創建出一種抗體檢測,可以在並未顯示出任何症狀的病患身上察覺出這種冠狀病毒。

卡頓說,抗體測試將使他們能夠回溯性地檢測疑似感染病患,好讓他們能更準確地了解到這種病毒是如何的廣泛擴散,並因此了解到真正的死亡率。「這也將有助於評估試驗疫苗的有效性。」

世界各地的政府、大學和醫療公司正在和時間賽跑,要研發出一種能夠對抗這種新型冠狀病毒的疫苗,而這個過程可能耗費數月。

這種據信源自中國武漢一個野生動物市場的病毒,已在中國造成逾4,500人感染、超過百人死亡,並擴散到中國以外逾15個國家。為防範疫情擴散,在武漢市內和週遭有5千多萬人因封城受困。

相關留言

本分類最新更多