:::

Rti 中央廣播電臺 美轟炸阿富汗 投彈數量創10年新高

  • 時間:2020-01-28 17:38
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美轟炸阿富汗 投彈數量創10年新高
駐阿富汗美軍。(翻攝自美國國防部官網)

法新社今天(28日)報導,在華府再度退出與阿富汗叛亂組織塔利班(Taliban)的和談,並加緊對叛軍發動攻擊之際,根據美國中央空軍司令部(US Air Forces Central Command)發布的數據,2019年美國戰機在阿富汗投下的炸彈數量,創造10年新高。

美國中央空軍司令部在網路上公布的數據指出,單是2019年,美國對對阿富汗目標就投下7,423顆各種不同的彈藥。

自從美國在2011年遭到911恐怖攻擊,並入侵阿富汗以來,就一直深陷與多個好戰團體的戰鬥之中。

美國中央空軍司令部公布的這項數據,代表美國「大幅激增」在阿富汗的轟炸,而不只是2009年歐巴馬時代的「激增」而已,當年投下的炸彈數量為4,147顆。

自從美國總統川普(Donald Trump)在2016年勝選以來,就增加對阿富汗的轟炸,而白宮也移除了先前為防止誤傷民眾對空襲施加的更多監視行動。

美國和阿富汗部隊持續增加對阿富汗各地的空襲行動,令聯合國和人權團體一再表達關切,擔心導致平民死傷人數不斷升高。

根據聯合國去年的報告,在2019年上半,阿富汗的親政府部隊,包括美國,造成了717名平民死亡,比一年前增加了31%。

報告中說,大部分的平民死亡都來自美國和阿富汗的空襲,而且往往是為了支援阿富汗政府的地面部隊。

美國目前加強轟炸塔利班,正值美國和塔利班之間的談判,一直處在談談停停的狀態。

美國以塔利班提出安全保證為前提,才會同意簽署和平協議,將美軍撤離阿富汗。

為了達成這項目標,美國與塔利班先前已經談判了將近1年,原本幾乎在去年9月達成協議,卻因為塔利班的軍事攻擊,造成1名美軍人員喪生,促使美國總統川普(Donald Trump)宣布雙方的談判「已死」。

不過,到了去年12月,塔利班與美國又在卡達恢復和談,但也因為阿富汗巴格蘭(Bagram)空軍基地附近發生軍事攻擊,再度導致雙方談判暫停。

相關留言

本分類最新更多