:::

Rti 中央廣播電臺 篷車大軍夢碎 墨西哥遣返2300宏都拉斯人

  • 時間:2020-01-28 16:37
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
篷車大軍夢碎 墨西哥遣返2300宏都拉斯人
圖為宏都拉斯移民2018年越過河流進入墨西哥(資料照片/AFP)

墨西哥國家移民局(National Institute of Migration,INM)27日表示,他們已經遣返2,300名來自宏都拉斯的非法移民,這些所謂的「2020篷車大軍(2020 Caravan)」的非法移民,跨越瓜地馬拉邊界進入墨西哥,希望繼續前往美國。

根據墨西哥內政部和國家移民局發布的聲明,這項「幫助(移民)返回」中美洲各國的行動,發生在18日到27日之間。

聲明指出,已經有1,064名宏都拉斯移民,搭乘墨西哥國家衛隊(Mexican National Guard)的飛機和包機返回宏都拉斯。

聲明中又說,另外1,239人則是從墨西哥的塔巴斯戈州(Tabasco)和奇亞帕斯州(Chiapas),經由陸路送回宏都拉斯。

數千名中美洲人組成的「2020篷車大軍」,在上星期進入墨西哥,意圖前往美國。墨西哥國家衛隊23日沿著墨西哥與瓜地馬拉邊界,動用催淚瓦斯,逮捕了大約800名篷車隊成員,引發移民慌亂,造成多名婦女和兒童受傷。

墨西哥當局表示,他們是遵循移民法,並以對人權的完全尊重,來執行這次遣返行動。

最近幾年來,有數千名中美洲人搭乘篷車隊越界進入墨西哥,意圖前往美國,以逃離薩爾瓦多、瓜地馬拉以及宏都拉斯的長期貧困和殘忍的幫派暴力。

移民不斷非法入境,並朝向美國邊界推進,已經成為墨西哥總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)禁止移民借道前往美國政策上,所面臨的一大挑戰。

為了因應這項挑戰,羅培茲歐布拉多在邊界部署了大約2萬6千名部隊。

相關留言

本分類最新更多