德官員籲港府成立委員會 調查警察暴力

  • 時間:2020-01-28 10:53
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
德國外交部亞太司主管席格孟特(Petra Sigmund)呼籲港府成立委員會調查警察暴力。(圖:中央社)

德國國會27日召開公聽會,討論港人提出的制止港警暴力請願案。德國官員表示,為了讓局勢平息,港府應成立委員會對暴力展開全面性的調查。

住在德國的香港人聯名向國會請願,要求德國政府採取行動制止港警暴力,連署人數在去年12月底突破5萬人的立案門檻。

國會請願委員會27日為此召開公聽會,邀請外交部官員列席,由朝野各黨派議員輪番向請願人和官員提問。

請願人莊可欣首先表示,香港警察對和平的示威者過分使用暴力,造成人道危機,她呼籲德國採取行動,阻止香港的人權繼續受到迫害。

代表請願方的林超杰也指出,香港人原本對自己的警察非常自豪,現在港警卻以佔領軍的姿態恐嚇人民,甚至出現捏造證據、強暴、刑求和與黑道合作等不可思議的罪行。

身兼「香港人在德國協會」主席,林超杰強調,香港民眾上街並非追求獨立,而是確保香港的法治和人民基本權利。

他呼籲德國政府施壓港府成立獨立委員會調查港警暴力,並利用德國下半年擔任歐盟輪值主席主辦歐中高峰會的機會,主動關切香港議題。

德國外交部亞太司主管席格孟特(Petra Sigmund)回應時表示,德國在香港的企業有600多家,香港的穩定攸關德國利益,德國希望香港在「一國兩制」的基礎上繼續維持高度自治和獨立的司法體系,並保障基本法規定的基本權利。

席格孟特指出,香港發生大規模示威以來,德國即一再譴責暴力,要求警察使用武力應符合比例性原則。

她日前在香港與港府高層會談時,也分享了德國調查警察暴力的經驗,德國樂於在調查委員會的事務上提供協助。

席格孟特強調,唯有成立委員會,對暴力進行全面性的調查,了解民眾上街的原因,推動多方對話,香港局勢才會真正的平息。

有議員問到,德國外交部長馬斯(Heiko Maas)去年9月會晤香港民主派人士黃之鋒,造成德中關係急凍,目前關係是否有改善,席格孟特沒有直接回應,不過強調就算雙方意見不同,德中高層仍持續保持對話。

27日的公聽會歷時1小時,旁聽席約有100人出席,國會的網站上並有全程錄影。出席的朝野議員多站在港人立場,對示威者的訴求表示理解,對香港未來的發展感到憂心。

請願委員會將擇日決定如何處置請願案。

相關留言

本分類最新更多