擬見以色列領袖揭櫫和平計畫 川普涉入以國大選

  • 時間:2020-01-27 18:17
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國總統川普(Donald Trump) (圖:白宮)

美國總統川普預定今天(27日)作東分別接待以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)及其政治對手甘茨(Benny Gantz),28日公布已遭巴勒斯坦人拒絕的以巴「和平計畫」,一頭栽進以色列緊繃的大選中。

在美國聯邦參議院審理彈劾案和競選連任艱困選戰的陰影下,川普今明兩天滿檔的行程將讓他捲入以色列混亂的政治角力中。

以色列一個多月後即將舉行大選,尼坦雅胡所屬的右翼聯合黨(Likud)和甘茨所屬中間派藍白聯盟(Blue and White party)競爭激烈,不分軒輊。

川普今天分別迎接兩人到白宮橢圓形辦公室進行會談,他28日將再度邀請尼坦雅胡,正式公布各界期盼已久的以巴和平計畫。

美國數十年來試圖解決中東衝突,迄今仍未見成功跡象,最新的和平計畫已面臨強烈批評,而川普親密盟友、暱稱為畢比(Bibi)的尼坦雅胡預料將是最先的受惠者。

批評人士指出,美國最新的和平計畫將會偏袒以方,再次顯示尼坦雅胡享有川普幾近毫無疑問的支持。

川普早已送給尼坦雅胡一連串的政治禮物,包括打破國際外交共識、承認爭議的耶路撒冷(Jerusalem)為以國首都;承認以色列擁有奪自敘利亞的戈蘭高地(Golan Heights)主權;不再反對以方在占有的巴勒斯坦土地上屯墾。

川普的和平計畫在女婿庫許納(Jared Kushner)監督下,由於秘密構思過久,以致批評者懷疑計畫是否真的存在。

卡內基國際和平基金會(Carnegie Endowment for International Peace)中東專家米勒(Aaron David Miller)表示,庫許納的團隊致力於「基本上終將展現他們確實有個計劃」,並且要在美國總統大選前呈現出來。

在數個政府下處理中東問題的美國外交官羅斯(Dennis Ross)指出,川普政府的短期目標是「任何可以轉移公眾對現況注意力的事務」。

相關留言

本分類最新更多