:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺賴清德籲中國應支持台灣加入世衛 共同對抗疫情

  • 時間:2020-01-27 16:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
賴清德籲中國應支持台灣加入世衛 共同對抗疫情
準副總統賴清德(前左)27日到新竹都城隍廟參拜,並發放福袋給民眾,喜迎庚子金鼠年。(圖:中央社)

武漢肺炎疫情持續延燒,副總統當選人賴清德昨天(26日)深夜在臉書貼文,認為兩岸應該合作對抗疫情,引起網友爭論,他今天(27日)到新竹城隍廟參拜時受訪時除了呼籲中國將資訊公開外,也應讓台灣加入世界衛生組織。

副總統當選人賴清德26日深夜在臉書貼文,呼籲中國應該持開放的態度接受國際援助,台灣也應該義不容辭參與,協助中國解決這個嚴重的疫情,不致讓疫情持續擴大,但這番話卻引發網友論戰,有人認為伸出援手很好,但也有人批評太一廂情願。

對此,賴清德27日受訪時解釋,主要是中國武漢肺炎若持續擴大,台灣勢必會受到衝擊。他也對中國提出三點建議,包括公開疫情資訊、尋求國際合作並建立一個進步的公衛防疫體系,以及支持台灣加入世界衛生組織。他說:『(原音)不讓台灣加入世界衛生組織,損人不利己,不如支持台灣加入世界衛生組織,台灣不僅能及時得到國際資訊,保護台灣人民以外,也會有力量在這個平台上,幫助中國對國際社會作出貢獻,這是多贏的策略。』

對於美國派專機把僑胞接回美國,台灣是否也應派專機讓台商回國?賴清德則回應,這部分蔡英文總統和行政院長蘇貞昌都已有相關的對策,呼籲國人應信任政府的決策。

相關留言

本分類最新更多