接觸武漢肺炎個案與具湖北旅遊史 即日起居家隔離

  • 時間:2020-01-26 13:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
衛福部長陳時中26日主持中央流行疫情指揮中心記者會,宣布進一步加強防疫措施。(王韋婷攝)

武漢肺炎疫情來勢洶洶,台灣一名確診的台商隱瞞病情和旅遊史,甚至去舞廳跳舞,直到一名在該舞廳工作的女性因有相關症狀就醫後才揭發。中央流行疫情指揮中心今天(26日)表示,該名女性經通報後初驗結果為陰性。衛福部長陳時中也宣布提高防疫措施,即日起曾與武漢肺炎確診個案接觸和具有湖北旅遊史者,一律居家隔離。

一名自武漢回國的台商24日確診武漢肺炎,但是他之前隱瞞病史和旅遊史,且還沒戴口罩去高雄市金芭黎舞廳跳舞。一名在舞廳工作的女性出現相關症狀,就醫後才發現,相關單位立刻採取防疫措施。

疾管署副署長莊人祥26日在中央疫情指揮中心記者會表示,這位曾與武漢台商接觸過的女性,經通報初驗結果為陰性。由於這名台商隱匿病情和旅遊史,將依傳染病防治法開罰新台幣30萬元。

陳時中也指出,因為武漢台商的關係,政府決定提高防疫措施。即日起曾與武漢肺炎確診個案接觸,或者具有中國湖北省旅遊史者,均落實「居家隔離」,不得上班、上課,如果未向防疫人員通報就自行外出將依法重罰,甚至採取強制隔離;如果從湖北省以外地區回國的民眾,雖然沒有症狀,也須接受居家訪視。他說:『(原音)居家隔離的時候,出門時一定要跟防疫人員報告,如果沒有,被查到一律重懲。第二個,沒有症狀、從湖北地區以外返國的要做關懷訪視,一樣如果有身體不適,除了被訪是以外,也要告知接觸人員。』

疾管署急性傳染病組組長楊靖慧表示,居家隔離和自主健康管理強度不同。自主健康管理指民眾有症狀、採檢後為陰性,可回到社區自主健康管理,可戴口罩外出。她表示,民眾若不配合落實居家隔離,才會實施強制隔離,目前預估以100名估算,有需要才會再協調設置單位。

相關留言

本分類最新更多