因應武漢肺炎 擴大公費流感用藥對象

  • 時間:2020-01-24 16:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
因應中國大陸武漢肺炎疫情,中央流行疫情指揮中心監測應變官莊人祥24日在記者會上宣布,即日起至2月底,擴大公費流感用藥對象,凡是臨床評估符合流感診斷者,不論國籍,都可接受公費流感抗病毒藥劑治療。(江昭倫 攝)

中國大陸武漢肺炎疫情來勢洶洶,中央流行疫情指揮中心今天(24日)宣布,即日起至2月底,擴大公費流感用藥對象,凡是臨床評估符合流感診斷者,不論國籍,都可接受公費流感抗病毒藥劑治療。指揮中心同時放寬武漢肺炎通報定義,凡是有武漢旅遊史,且出現「發燒或急性呼吸道感染症狀」,一律通報疑似個案,希望加強防疫網,阻止疫情蔓延。

中央流行疫情指揮中心24日宣布,由於春節期間適逢中國大陸新型冠狀病毒肺炎流行,為減輕醫院急診負擔,並快速區別春節期間中國大陸回台發病者為流感、或新型冠狀病毒肺炎的鑑別診斷,即日起至2月29日,公費流感抗病毒藥劑新增擴大用藥對象,凡是類流感病人,臨床評估符合流感診斷者,不論國籍,都可接受公費流感抗病毒藥劑治療。

指揮中心監測應變官莊人祥:『(原音)以前其實我們也很鬆啦,就是給抗病毒藥物很鬆,現在是更鬆的意思而已,只要醫師評估是有符合流感的診斷,我就可以直接開給你,不過要在我們公費抗病毒藥物的醫療院所才有。』

另外,為讓防疫滴水不漏,指揮中心也決定放寬武漢肺炎通報病例定義,凡是有武漢旅遊史經驗,並有發燒「或」急性呼吸道感染症狀的民眾,都必須通報。

莊人祥表示,除非有中國或是武漢旅遊史者,當出現發燒、咳嗽等症狀時,才需要至大醫院就診,沒有旅遊史者,則建議在基層診所看診。

而截至23日為止,國內共通報134名嚴重特殊傳染性肺炎個案,仍僅有一名武漢肺炎確診個案,27名已排除、106名隔離檢驗中。

指揮中心再度提醒,自武漢地區返國無症狀的民眾也應避免外出,如需外出應戴口罩。自中國其他地區回國無症狀者,避免至人口密集處(所)及搭乘大眾交通運輸工具,要去者或要搭乘者應戴口罩。若有疑似症狀,可撥打防疫專線1922(或0800-001922)並依指示戴上口罩儘速就醫。

相關留言

本分類最新更多