武漢肺炎比照SARS防疫 柯文哲赴北市聯醫檢視SOP補漏洞

  • 時間:2020-01-24 12:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
台北市長柯文哲(左2)24日前往台北市立聯合醫院中興院區慰勞醫護人員,同時關切醫院針對武漢肺炎疫情的防疫情形。(圖:中央社)

對於武漢肺炎的防疫工作,台北市長柯文哲今天(24日)上午受訪時表示,由於武漢肺炎與嚴重急性呼吸道症候群(SARS)很接近,防疫作戰概念就比照SARS,台北市會檢視過去的標準作業流程,將欠缺的部分補起來。柯文哲也重申台灣不應被排除在世界防疫體系之外,這將造成台灣防疫的困難。

為防堵武漢肺炎疫情,許多防疫及醫護人員都犧牲農曆春節假期。台北市長柯文哲24日上午到台北市立聯合醫院中興院區慰問醫護同仁,同時了解台北市目前的防疫準備。

柯文哲在受訪時表示,雖然武漢肺炎與嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的潛伏期差了幾天,致死率也差幾個百分點,但基本上很接近,他都開玩笑說是SARS的弟弟,所以防疫作戰概念就將它當作SARS。柯文哲:『(原音) 因為SARS我們上次有些經驗,但是是這樣啦,因為在2003年到現在十幾年沒有發生,所以其實最重要是我們要把過去那些SARS的SOP拿出來再對一遍,目前我們台北市的防疫措施如果按照規則,哪些該做,現在欠缺的馬上把它補起來,所以等下我會跟他們談一下。』

柯文哲也重申台灣不應被排除在世界防疫體系之外,他指出,兩岸來往頻繁,許多防疫措施必須對接,了解對方的情況再決定如何應付,但現在兩岸不溝通,台灣又被排除在世界衛生組織(WHO)之外,這將使台灣的防疫更加困難。柯文哲:『(原音)這就是為什麼我說台灣不應當被排除在世界防疫體系,我說大陸方面,中國大陸要封殺台灣什麼,其他我還不想跟你辯論,但是這個WHO、WHA這個衛生組織是絕對不可以把台灣排除在世界的防疫體系之外。』

至於估計疫情何時會爆發大流行?柯文哲表示,這需要中國大陸方面的數據,而且絕不能隱瞞,不然很難精準估計。他也呼籲對岸要對台灣講實話,如果不說實話,台灣很難做準備。

相關留言

本分類最新更多