移民大車隊跨越邊界 墨西哥扣押2千多人

  • 時間:2020-01-23 16:16
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
墨西哥移民當局22日公布官方統計數字指出,兩天前有2千多人在跨越墨西哥與瓜地馬拉邊界時「獲救」。(AFP)

墨西哥移民當局22日公布官方統計數字指出,兩天前有2千多人在跨越墨西哥與瓜地馬拉邊界時「獲救」。

墨西哥國家移民局(National Institute of Migration,INM)官員解釋說,在這些遭到拘押的人當中,不只包括一個星期前逃離宏都拉斯的所謂「2020篷車大軍(2020 Caravan)」的成員,還包括透過許多其他地點入境墨西哥的人。

移民局指出,在塔巴斯戈州(Tabasco)扣押了大約1,300人,在奇亞帕斯州(Chiapas)扣押了800人,其中包括一些未成年人。

墨西哥當局也在22日以官方飛機和巴士,從這兩個南部州遣返了460名宏都拉斯人。

在20日黎明時分,上千名大車隊的成員試圖從瓜地馬拉邊界小鎮德空烏曼(Tecun Uman),跨越蘇奇亞提河(Suchiate River)進入墨西哥,並要求移民局讓他們繼續前往美國。

在每年的這個時候,蘇奇亞提河的河道比較淺。

墨西哥國家衛隊(Mexican National Guard)則是發射催淚瓦斯將非法移民趕回,導致眾多民眾倉皇涉水渡河,造成騷亂。

雖然有大約500人成功的非法進入墨西哥,但後來有400多人被捕。

上星期有好幾千人逃離宏都拉斯猖獗的幫派暴力及惡劣的就業前景,移民車隊只是其中一部分。這也成為墨西哥總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)禁止移民借道前往美國政策上,面臨的一大挑戰。

相關留言

本分類最新更多