談黨內兩岸論述改革 馬英九:「和」或「戰」要先想清楚

  • 時間:2020-01-23 13:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
前總統馬英九(前中)與大姊馬以南(右3)23日上午前往台北市興隆市場採買年菜,因應武漢肺炎疫情,兩人戴上口罩,並在市場發送口罩宣導防疫。

國民黨在2020總統大選慘遭滑鐵盧,黨內興起改革聲浪,其中有關兩岸論述「九二共識,一中各表」也被認為應該要重新定位。前總統馬英九於今天(23日)小年夜,前往市場發春聯拜年,受訪時也表示,黨內任何政策都可以被檢討,關鍵在於是否可以提出一個更好的政策,解決兩岸之間的問題,且要「和」還是「戰」,恐怕都要先想清楚。

國民黨角逐2020總統大選失利,黨主席吳敦義請辭為敗選負責,年節過後,國民黨也將啟動黨主席改選,目前世代銜接與團隊翻新的呼聲高漲。前副主席郝龍斌已宣布參選國民黨主席,至於被視為青壯世代領頭羊的前新北市長朱立倫與立委江啟臣也被點名承擔。

由於金鼠年即將到來,前總統馬英九23日前往市場發送春聯和拜年。對於黨內各方人馬角逐黨主席積極,馬英九也抱持肯定,認為有人願意參選就是好事,且有更多人提出黨內改革的看法,也可以讓大家有更多的選擇。

至於國民黨內過去兩岸論述主打「九二共識,一中各表」,但在2020總統大選卻沒有發揮效果,反被外界認為將走向「一國兩制」。前國民黨副主席郝龍斌就認為,雖然和平穩定才是兩岸經濟發展的基礎,但民進黨不接受「九二共識」,中國不承認中華民國存在的事實,甚至否定「一中各表」,所以「九二共識,一中各表」已經不是兩岸共識,當初模糊的空間也沒有了,所以國民黨的兩岸主張必須重新定位。

對此,馬前總統也表示,黨內任何政策都可以被檢討,但要「和」或「戰」,也要先想清楚。馬英九說:『(原音)我們任何政策都可以被檢討,關鍵在於是否可以提出一個更好的政策,解決兩岸之間的問題,到底是「和」還是「戰」,恐怕都要想清楚。』

另外,隨著武漢肺炎疫情愈趨緊張,馬前總統也特別戴著口罩拜年,並在市場發送口罩給民眾。他在受訪表示,儘管疫情還沒這麼嚴重,但預防很重要,目前已有個案進入台灣,如果真的傳染會很快,呼籲各界要特別小心。

相關留言

本分類最新更多