國籍航空春節後停飛武漢 林佳龍:支持專業判斷

  • 時間:2020-01-23 10:40
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
因應武漢肺炎疫情,我國國籍航空將在春節後停飛武漢或調節旅客,交通部長林佳龍(左)23日表示支持專業判斷。

武漢肺炎疫情來勢洶洶,交通部長林佳龍今天(23日)表示,我國國籍航空會在春節返鄉高峰後停飛武漢或調節旅客,這是航空公司的專業判斷,也符合期待,交通部是支持的。

中國武漢市為控制2019新型冠狀病毒肺炎疫情,宣布23日上午10點起對外航班、地鐵和客運暫停營運。林佳龍上午參加在桃園國際機場舉行的星宇航空公司首航儀式後受訪表示,因為中國疫情資訊不透明,先前也隱匿,所以現在肺炎爆發後,大家發現「其實問題可能比想像的還嚴重」。

林佳龍談到,台灣過去因為有對抗嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的經驗,當時他擔任行政院發言人,所以很深刻了解,防疫的資訊會有時間的落差, 因此不能夠跟著在後面跑,一定要搶先部署;在防疫工作上,交通部已有應變小組會議,針對機場、港口、陸運,均以最嚴格標準,提升防疫的準備。

林佳龍並呼籲中國能夠做好旅客在登機前的體溫與徵狀檢查,避免上飛機後或是原機返航時,還需要再做隔離,這過程都有風險存在,也提醒國人做好防疫工作與自我健康檢查。

林佳龍也說,防疫工作視同作戰,「我們要成功,必須每一個人都站在第一線,維護自己的健康,維護我們國家的防疫工作」。

記者問到航空公司在春節過後取消武漢航線計劃,林佳龍說,停飛武漢航班是他所提出的要求,也希望從我國國籍航空先做起,航空公司也做出決定,會在春節返鄉高峰後停飛或調節旅客,這是航空公司的專業的判斷,也符合期待,交通部是支持的。

記者問到,若採取停飛武漢直航班機,是否會造成旅客改到其他城市搭機,造成疫情控制不易,林佳龍說,武漢封城後出入境旅客會大幅度減少,相信民眾在春節疏運一段時間後,對航空需求也會減少。

相關留言

本分類最新更多