研究:世界經濟為驅動氣候變遷關鍵因素

  • 時間:2020-01-23 08:57
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
太平洋島國吐瓦魯正面臨海平面上升的危機。(pixabay圖庫)

環保聯盟今天(23日)表示,世界經濟是社會崩盤的直接原因,也是驅動氣候變遷的關鍵因素。這是相關單位首次對各國政府如何重現經濟的持續增長進行評估。

「綠色經濟追蹤」(The Green Economy Tracker,暫譯)評估了各國在5個關鍵政策領域上的表現,包含如何解決不平等問題、以及在氣候暖化及海平面上升帶來的整體性風險之下,如何排定處理自然災害的優先順位。

綠色經濟追蹤的格林菲爾德(Oliver Greenfield)在達弗斯(Davos)的峰會召開之際表示:「我們的全球經濟不適得其用。」

格林菲爾德表示:「不均等、貧窮、氣候變遷和生物多樣性的喪失不僅僅相互連結。它們是由同一原因引起的。」這即是看「經濟如何被組織、統領和管理」。

全球的商界精英聚集在瑞士阿爾卑斯山度假勝地達弗斯,參加第50屆世界經濟論壇(World Economic Forum),而目前的討論都聚焦在氣候議題上。

在達弗斯的峰會前夕,世界經濟論壇發佈其年度的全球風險報告(Global Risks Report),並調查了商界領袖主要擔憂的議題。報告指出,全球前五大經濟風險全與環境有關。

慈善機構樂施會(Oxfam)於20日發佈報告、並聚焦在擴大的貧富差距。報告指出,全球億萬富翁的人數增加了一倍,這些有錢人的財富超越全球60%人口。

綠色經濟追蹤表示,各國政府需要意識到,氣候和經濟有著錯綜複雜的連結。

相關留言

本分類最新更多