伊朗總統:不管有無核協議 伊朗永不尋求核武

  • 時間:2020-01-22 20:07
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
伊朗總統魯哈尼22日表示,不管有沒有核子協議,伊朗永遠不會尋求核子武器。(AP/達志影像)

伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)今天(22日)表示,不管有沒有核子協議,伊朗永遠不會尋求核子武器。

魯哈尼並且呼籲歐洲強權不要重蹈覆轍,犯下華府違反2015年伊朗核子協議的錯誤。

根據伊朗總統府的網站,魯哈尼表示:「我們從未尋求核子武器……不管有沒有核協議,我們永遠不會尋求核武……歐洲強權將要為違反這項公約的後果負責。」

伊朗在2015年與聯合國5個常任理事國:美國、英國、法國、中國以及俄羅斯,再加上德國,簽署了核子協議。伊朗以限縮核子活動,換取國際放寬對伊朗的經濟制裁。

然而,美國在2018年5月退出核協議,並逐步恢復對伊朗的嚴厲制裁,對伊朗經濟造成重大衝擊,也升高兩國的緊張。

為了回應美國的舉動,伊朗也從去年起,逐漸縮減對核協議的承諾,導致歐洲簽署國當中的英法德3國,在1月14日啟動伊朗核協議中的「解決爭端機制」,可能導致聯合國恢復對伊朗的制裁,令伊朗大感憤怒。

魯哈尼表示,如果簽署協議的各方都能履行他們的義務,伊朗依然會信守協議的承諾,並可能逆轉目前縮減承諾的作法。

自從2019年5月以來,伊朗已經5度縮減對核協議的承諾,以回應美國的制裁,以及歐洲沒有能力協助伊朗規避美國的制裁。

相關留言

本分類最新更多