豬年匯市封關新台幣全年升值2.4% 武漢肺炎疫情牽動金鼠年開盤

  • 時間:2020-01-22 18:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
今天是農曆豬年台北匯市最後一個交易日,新台幣兌美元匯價終場以30.006元,貶值0.8分封關。(圖:中央社)

今天(22日)是農曆豬年台北匯市最後一個交易日,受到武漢肺炎疫情升溫影響,外資在外匯市場賣新台幣的幅度擴大,新台幣兌美元匯價終場以30.006元,貶值0.8分封關。全年來看,金豬年新台幣升值7.39角,升幅2.46%,相較於同一時間人民幣貶值約2.3%、韓元貶值約4%,新台幣表現顯然較其他亞洲主要貨幣強勢。

台北股市封關前走勢強勁,再加上新台幣兌美元匯價屢屢測試「2」字頭價位,市場多預期,台北匯市22日豬年封關,應該也會收在「2」字頭。但沒料到,武漢肺炎疫情擴大,外資擴大賣新台幣的幅度,雖然出口商也進場賣美元,使得台北外匯市場在封關日升貶互見,但終場外資賣新台幣稍占上風,匯市豬年封關,再度回守「3」字頭。

2019年2月1日金狗年匯市封關,新台幣兌美元匯價以30.745元兌1美元作收,全年重貶達4.56%;相較於金豬年新台幣升值7.39角,升幅達2.46%,金豬年新台幣走勢顯然較金狗年強勁。

匯銀主管也指出,如果以最後一個交易日對比,無法明顯看出金豬年新台幣的強勁表現,但如果以金豬年新台幣兌美元匯價最低點31.7元來看,在去年9月之後,隨著台積電股價一路上漲,新台幣兌美元匯價也跟著一路上衝,這5個多月來,新台幣狂升了近1.7元。永豐銀行外匯交易科科長黃意晴說:『(原音)大家滿看好今年的股市,亞洲貨幣市場資金充沛,全球央行都寬鬆貨幣,錢很多,往投資收益較高的地方,今年一些評論,都認為亞洲匯市和股市都不錯,就怕有突然黑天鵝冒出來,超乎預期的東西。』

金豬年匯市封關後,台北外匯市場將有5個交易日休市。匯銀主管也認為,休假期間武漢肺炎疫情的變化,牽動台北股匯市金鼠年紅盤表現,如果市場複製2003年嚴重急性呼吸道症候群SARS的恐慌情境,就會對這段期間表現正面的台股造成影響。至於台股和新台幣近期連動性強,新台幣就會呈現趨貶的走勢。

相關留言

本分類最新更多