批發業12月營收意外翻紅 零售、餐飲業績續創新高

  • 時間:2020-01-22 18:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部22日公布2019年12月批發、零售、餐飲營收統計。(圖:經濟部統計處)

經濟部今天(22日)公布2019年12月批發、零售、餐飲營收統計,其中,低迷許久的批發業營收12月意外翻紅,終止連續4個月衰退;零售業及餐飲營收則是在單月及全年統計,都寫下歷年同月、同期新高紀錄,顯示內需仍在溫和成長軌道上。經濟部認為,隨著外貿回溫、原物料價格止跌回穩,預期今年批發業營收將可擺脫去年頹勢,而零售業則預期可持續成長

批發業2019年12月營收優於預期,為新台幣8,832億元,年增4.8%,結束連續4個月衰退,主要是受惠於春節提前備貨需求大,還有半導體投資需求帶動機械器具批發買氣所致,整體批發業全年營收10兆2,495億元,年減2.1%。展望未來,經濟部認為,今年會比去年好。經濟部統計處副處長王淑娟說:『(原音)因為批發業會跟整個貿易情勢相關性會較高,各界展望今年貿易量成長會比去年好,原材物料價格也有止跌回穩趨勢,所以今年外貿表現應該會優於去年,在這樣的情況之下,批發業今年走勢應該會比去年更好。』

零售業及餐飲營收則是在單月及全年統計,都寫下歷年同月、同期新高紀錄。其中,零售業去年12月營收3,503億元,年增2.7%;全年營收則為3兆8,523億元,年增3.1%,為近8年最大增幅,顯示內需是溫和成長。經濟部說明,零售業上半年有百貨業新商場開幕帶來買氣,下半年則有汽車銷售成長接棒,使得全年表現良好,而這兩大因素也可望在今年延續,因為去年年底同樣有新商場開幕,今年又是汽、機車汰舊換新貨物稅減徵的落日年,預期將湧現換購潮,因此零售業應可持續成長。

餐飲業去年12月營收723億元,年增2.1%,全年營收8,116億元,年增4.4%。經濟部表示,餐飲業向來表現不錯,已進入高原期,在高基期下還能維持正成長實屬不易,且在外送平台蓬勃發展下,也有帶動業績的效果。

相關留言

本分類最新更多