德法加入貝萊德行列 共同投資氣候計畫

  • 時間:2020-01-22 18:11
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
德國和法國22日宣布,他們將加入包括全球最大資產管理公司貝萊德集團在內的聯合投資。(圖:BlackRock臉書)

德國和法國今天(22日)宣布,他們將加入包括全球最大資產管理公司貝萊德集團(BlackRock)在內的聯合投資,以加速吸收資金,投資開發中國家對抗氣候變遷的計畫。

這項名為「氣候融資夥伴(Climate Finance Partnership, CFP)」的計畫,已經吸引貝萊德、法國開發署(AFD)、德國環境部,以及許多私人基金會加入。

這項計畫是在瑞士達弗斯(Davos)召開的世界經濟論壇(WEF)中宣布,民營企業和政府部門都承受越來越多的壓力,必須展現他們對逆轉地球暖化是認真以對。

貝萊德已在上星期宣布,該集團將拋售投資組合中使用「動力用煤」的相關製造商,估計拋售總額達到5億美元。

根據氣候融資夥伴發布的聲明,這項計畫的目標是,將最大咖的機構資本投資,大規模轉移到投資於新興市場中與氣候有關的產業。

這些投資的標的將是東南亞、拉丁美洲,以及至關重要的非洲,其中對非洲的投資最少佔總投資額的25%。

聲明中說,這些投資方案可能包括:再生能源、住家與辦公室的能源效率、能源儲藏以及電力運送。

法國開發署署長何睿歐(Remy Rioux)表示,這項計畫將有助於將資金的流動,重新導向到對新興世界的永續發展投資,並將包括優先聚焦於非洲。

聲明中說,貝萊德初步將出資1億美元,再從機構私募基金部門集資4億美元;這項計畫最少會有5億美元的規模,日後再逐漸擴大。

法國和德國有意分別投資3千萬美元,此外,非營利團體威廉與福洛拉休勒特基金會(The William and Flora Hewlett Foundation),以及傑瑞米與哈內羅葛格森環境信託基金(the Jeremy and Hannelore Grantham Environmental Trust),也承諾要投資1千萬和750萬美元。

2018年9月宣布成立的「氣候融資夥伴(Climate Finance Partnership, CFP)」,是貝萊德第一個聚焦新興市場氣候基礎設施的投資工具。

相關留言

本分類最新更多