駁回停止執行申請 促轉會盼國民黨速移歸「總裁批簽」檔案

  • 時間:2020-01-22 16:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
促轉會駁回國民黨停止執行申請,並盼國民黨速移歸「總裁批簽」檔案。(圖:國民黨網站)

促進轉型正義委員會去年11月27日通過第二階段政黨持有政治檔案審定結果,共審定國民黨通報的「總裁批簽」檔案計4,286筆,並要求國民黨於處分書送達30日內將相關檔案原件移歸國家發展委員會檔案管理局。國民黨於今年1月2日向促轉會提出停止執行申請。促轉會今天(22日)表示,經21日的委員會決議,駁回國民黨的申請案。

促轉會表示,經逐一審酌國民黨所提出停止執行的理由,並不符合停止執行的要件。國民黨本次申請所提理由多與去年其向法院聲請「第一階段審定政治檔案並命移歸國家檔案行政處分」停止執行者雷同,當時即被台北高等行政法院及最高行政法院相繼駁回而確定,促轉會並已於去年8月21日及9月4日兩度會同檔案管理局至國民黨黨史館完成檔案移歸作業。

促轉會指出,「總裁批簽」檔案是蔣中正於1950年至1975年擔任中國國民黨總裁期間所批示的黨內公文。由於蔣中正當時身兼總統與執政黨最高領導人的雙重身分,批簽雖為政黨內部公文,但內容實與國防、外交、內政及司法等國家公權力之行使、國家政策形成密切相關。透過蔣中正的各種批示或黨務系統所上簽呈之內容,可分析威權統治時期政治、社會、政黨及個人權力運作等脈絡關係,是理解戒嚴體制及動員戡亂體制生成、運作及鞏固的重要檔案,也是威權統治時期「以黨領政」之具體證據。

促轉會呼籲國民黨應比照去年配合移歸檔案的前例,儘速配合將這次被審定為政治檔案的「總裁批簽」移歸檔案管理局。

相關留言

本分類最新更多