彈劾川普:美參院駁回民主黨動議 通過審理規則

  • 時間:2020-01-22 16:19
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國共和黨掌控的聯邦參議院展開審理彈劾總統川普(Donald Trump)的程序。圖為美國國會大廈。(路透社/達志影像)

美國共和黨掌控的聯邦參議院展開審理彈劾總統川普(Donald Trump)的程序,並在當地時間今天(22日)清晨,表決通過審理規則,讓參議院得以在今天稍後就彈劾案展開辯論;民主黨提出的4項動議及傳喚證人的要求,全部遭到否決。

民主黨的這4項動議包括,發出傳票向白宮、國務院、國防部和白宮管理及預算局(the Office of Management and Budget)索取所有川普與烏克蘭之間的相關文件與資料,

民主黨也要求,傳喚前白宮代理幕僚長穆瓦尼(Mick Mulvaney)、前白宮國家安全顧問波頓(John Bolton)、穆瓦尼的顧問布萊爾(Robert Blair)以及預算官員杜飛(Michael Duffey)等人出庭作證。

報導指出,這些表決結果都是53票對47票,與共和、民主兩黨的席次一致,呈現涇渭分明的立場。

參議院這項歷史性彈劾審理,是由美國最高法院首席大法官羅伯茲(John Roberts)主持,控辯雙方在對參院多數黨共和黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)提出的審理規則,進行超過12個小時以上的爭辯之後,在22日清晨通過這項規則,雙方將得以在6天內各發表24小時的開場陳述。

民主黨占多數的眾議院是在上個月表決通過兩項彈劾條文,指控川普濫用職權和妨礙國會調查。川普則否認有任何不法行為,並形容彈劾案是一場具有黨派色彩的騙局,目的是影響他的選情。

相關留言

本分類最新更多