口罩供給經長掛保證 如有趁機抬價、囤貨將送公平會

  • 時間:2020-01-22 16:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部長沈榮津22日表示,口罩絕對可以充分供應,請民眾放心。(資料照/謝佳興 攝)

台灣確診出俗稱「武漢肺炎」的「2019新型冠狀病毒肺炎」首起病例後,口罩能否足量供應備受關注。經濟部長沈榮津今天下午(22日)向媒體辭歲時表示,口罩絕對可以充分供應,請民眾放心,他已經下令商業司緊盯電商及超商通路,如有趁機哄抬價格、囤貨情形,將依規定送公平會處理。

沈榮津說明,國內口罩產能每日約188萬片,其中,130萬片為內銷需求,包括家用、醫療單位使用,可達供需平衡。而過去SARS期間產生的恐慌性需求15天就新增2百萬片,平均1天增加14萬片,根據經濟部掌握生產端資訊,國內廠商可配合需求擴產,讓每日產量增加至244萬片,也足以滿足類似的恐慌性需求,同時,衛福部也有4千5百萬片安全存量,供給量真的「綽綽有餘,不用煩惱」。

相關留言

本分類最新更多