民眾黨登門拜訪 柯建銘:盼未來朝野用對話代替對抗

  • 時間:2020-01-22 15:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨團總召柯建銘表示,期盼未來新國會朝野對等,以對話代替對抗。(劉玉秋 攝)

民眾黨不分區立委當選人蔡壁如等人今天(22日)前往立法院拜會民進黨團總召柯建銘,柯建銘會後表示,在野黨挑戰執政黨、執政黨捍衛核心價值都是天經地義,盼未來各黨用合理方式競爭,而大黨也會盡量在一定的範圍內給小黨空間,希望未來新國會「黨團對等、朝野對話、用對話代替對抗」。

台北市長柯文哲領軍的台灣民眾黨成為新國會的第三大黨,民進黨未來與民眾黨的競合關係備受關注。副總統當選人賴清德表示,在野黨就是要監督執政黨,沒有責任事事支持執政黨,「有競爭也有合作,不用因此打為敵人。」

民進黨主席卓榮泰22日出席中常會前受訪時也表示,只要理念相同、目標一致、對公共事務看法能充分理解與互相尊重,民進黨希望與國內所有政黨都保持合作。

而民眾黨不分區當選人賴香伶、蔡壁如等人22日前往立法院拜會民進黨立院黨團總召柯建銘。柯建銘在中常會前受訪時也指出,蔡壁如登門拜訪很好,他們會談了1個鐘頭,柯建銘也承諾,未來民進黨會盡量給小黨空間。柯建銘:『(原音)蔡壁如過去也常到他的辦公室,柯文哲也是好朋友,但對立法院畢竟比較陌生,大黨會在盡量的範圍內給小黨空間,展現各黨立場。』

另外,第十屆立委將於2月1日就任,隨即將進行新國會的龍頭選舉,前行政院長游錫堃以不分區政治組領頭羊之姿進軍立院,在民進黨國會過半下,可望順利當選新立法院長。柯建銘對此表示,以游錫堃過去的歷練,擔任立法院長沒問題,也是很好的安排,游錫堃日前已拜會過他,他也找了國民黨團總召曾銘宗一起聊,他認為這是很好的開始。

柯建銘強調,新的國會是新的挑戰,要建立新文化,他希望未來「黨團對等、朝野對話、用對話代替對抗」,讓立法院很有秩序的運作下去。柯建銘並說,立法院是各領域的競爭場所,在野黨挑戰執政黨、執政黨捍衛執政黨的價值與理念都是天經地義,希望政黨站在公平的出發點一起競爭。

相關留言

本分類最新更多